«Тот факт, что Трансадриатический газопровод (TAP) подходит в том числе для транспортировки водорода, является показателем перспективных возможностей существующей инфраструктуры», сообщил Report руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт в энергетической сфере Ильхам Шабан.
«Европа станет нашим основным рынком экспорта газа в ближайшие десятилетия. С точки зрения перспективных приоритетов “Старого Света», водород можно назвать энергией будущего. Так, Европа намерена к 2050 году снизить уровень выбросов углеводородов в атмосферу до нуля, а также построить водородную экономику”.
Ильхам Шабан, эксперт в энергетической сфере
И. Шабан отметил, что водород является сверхчистой энергией: “По данным Международного энергетического агентства, по большей части производимый сегодня в мире водород получают из природного газа. Это производство нельзя считать экологически чистым, так как при этом происходит выброс углекислого газа в атмосферу. Но водород также получают из обычной воды методом электролиза. Эмиссии углерода не происходит, если при производстве используется возобновляемая энергия, и такой способ считается экологически чистым. Последний метод полностью отвечает новой энергетической политике Европейского Союза».
Касаясь экономической стороны вопроса, эксперт подчеркнул, что получение водорода из газа не так выгодно с коммерческой точки зрения в рамках существующих технологий.
«Водород, полученный из газа, стоит дороже, чем из воды, и его рентабельность ниже. Но, учитывая, что технический прогресс не стоит на месте, не исключено, что через 30 лет появятся технологии, которые повысят его рентабельность. Так как водород в любом случае является приоритетом в энергетической доктрине Европы, то, по крайней мере, для этого континента его однозначно можно считать энергией будущего”, — добавил эксперт.
Несколько месяцев назад SOCAR и Snam подписали меморандум о совместном проведении исследований и экспериментов в области трубопроводной транспортировки водорода, и в частности, о смешивании метана и водорода и их транспортировке.