06 июля, 06:59
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Статьи

Россия – Иран: баш на баш, но воевать друг за друга не будем

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
25 апреля 2025, 08:55

734

Россия – Иран: баш на баш, но воевать друг за друга не будем
FacebookTwitterFacebookSend

Москва и Тегеран закрепили стратегическое партнерство на долгосрочную перспективу – президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соответствующего договора. Он несколько туманен по части обороны и безопасности, однако вполне конкретен по остальным статьям, реализация которых сильно поддержит Иран в условиях рестрикций в отношении него и еще не достигнутой договоренности по новой ядерной сделке с США.

Договор был подписан 17 января 2025 года во время визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Москву. В марте он был утвержден законодателями. Оставался «заключительный аккорд» — подпись под законом о ратификации президента России. Теперь она поставлена. Договор заключен сроком на 20 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В документе 47 статей, значительная часть которых посвящена военно-техническому сотрудничеству и международной безопасности. В частности, в нем указано, что в случае нападения на одну из сторон другая «не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору», и будет содействовать урегулированию. То есть, документ запрещает сторонам поддерживать третьи государства или организации при нападении на участников соглашения, а также предоставлять свою территорию для этих целей.

Российская и иранская стороны не подтверждают, что договор означает формирование военного союза Москвы и Тегерана – этим он отличается, к примеру, от договора, который Россия ранее подписала с КНДР.

Взаимные поставки вооружений в российско-иранском документе не прописаны, однако, по мнению ряда западных политиков и экспертов, они подразумеваются – исходя из того, утверждают они, что Тегеран и без того поставляет Москве беспилотники «Шахед-136», а США, Франция и Великобритания немногим более года назад «накрыли» Иран на поставках баллистических ракет России для использования в войне против Украины. В Тегеране обвинения отрицают.

В российско-иранском договоре также есть статьи о сотрудничестве в сферах торговли, экономики, мирном использовании атомной энергии; здравоохранении, образовании, освоении космоса и т.д. — охвачены практически все области. Отдельная статья касается развития международных транспортных коридоров, пролегающих по территориям России и Ирана, один из них — стратегически важный «Север – Юг».

По информации официального Тегерана, документ основан на уважении суверенитета и территориальной целостности стран и не направлен против какой-либо третьей стороны.

Надо думать, российско-иранский договор имеет и международную подоплеку, исходя, среди прочего, из того факта, что обе страны – подсанкционные, подвергаются постоянной критике Запада и не его одного, а противостоять вызовам совместно – сподручнее. Кроме того, Иран и Россия крайне чувствительны к влиянию США в Каспийском регионе, и ослаблять его тандемом, опять же — проще.

В целом же сотрудничество в сфере обороны особенно актуально для Ирана на фоне усиления действий против него Израиля и постоянного военного шантажа со стороны США. Иран нуждается в современном российском вооружении, в том числе, системах ПВО, истребителях Су-35, и т.д. Россия, в свою очередь, заинтересована в расширении рынков сбыта своего вооружения.

Так что договор подоспел, так сказать, вовремя (если не припозднился для сторон) – утвержденное всеобъемлющее стратегическое партнерство открывает многие «горизонты» для Москвы и Тегерана, и не только в оборонном аспекте, но и транспортно-логистическом (речь, в частности, о ненавистном Западу коридоре «Север – Юг»); экономическом и энергетическом.

Говоря о «Север – Юг», имеющем международное звучание. Коридор важен для Ирана с точки зрения его транзитного статуса (равно, как и замаячивший на горизонте иранский газовый хаб за счет поставок из России), если рассматривать соответствующий транспортный проект с точки зрения транспортировки грузов между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и странами Южной Азии (берем по минимуму).

Но, строго говоря, в договоре зафиксировано множество сфер сотрудничества между РФ и ИРИ, уже запущенных в практику. И особо интригующим видится взаимодействие в сферах обороны и безопасности. Военный союз, по всей вероятности, действительно не предполагается, и «между строчками» не читается. И вряд ли Россия вообще заинтересована в военном усилении Ирана, в том числе, имея в виду отношение к такому усилению Саудовской Аравии и ОАЭ.

Кроме того, Кремль наверняка дистанцируется от (а вдруг!) в случает ударов Израили и/или США по Ирану. В остальном – отчего бы не помочь ему на взаимовыгодной основе без обязательств, подобных статье 5 Устава НАТО (ставшей, кстати, сомнительной с точки зрения ее реализации).

К примеру, развивать сотрудничество в рамках соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС (в соответствующем ареале торговые пошлины снижаются на 90% товаров). Хорошо, если б дело реально дошло до строительства газопровода из России в Иран по территории Азербайджана (соответствующий пункт прописан в договоре), но вряд ли это случится быстро.

И, надо полагать, что «ведущим» в реализации документа будем Россия, поскольку экономические и технологические возможности Ирана – невелики. И один крайне важный момент – в договоре закреплена заинтересованность сторон в совместных проектах в области мирного атома, включая строительство объектов ядерной энергетики.

Вообще же слово «ядерное» — особенно в контексте Ирана – звучит угрожающе, если даже на то нет достаточных оснований. И в настоящее время (впрочем, история эта уже с бородой) по ядерной сделке с ИРИ идет усиленное «толкание» в разные стороны, поэтому «центр тяжести» ее – неустойчив. Устойчиво только упорство Ирана в вопросе сохранения им обогащения урана на не слишком  драконовых условиях, а также отторжение США и ряда других стран от любого «ядерного статуса» ИРИ.

Официальный Тегеран не скрывает, что надеется или даже уверен в важной роли Москвы в решении иранского ядерного вопроса – сейчас переговоры по нему ведут Тегеран и Вашингтон, и находятся они, как видно, в весьма острой фазе. Заметим, что в заключении ядерной сделки с Ираном в 2015 году (СВПД, участники – ИРИ, РФ, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) Москва сыграла значительную роль.

Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. И он ее условия выполнял – по свидетельству, в том числе, МАГАТЭ. Однако во время своего первого президентского срока Дональд Трамп сделку разрушил, выведя из нее США. И санкции против Ирана и его руководства были восстановлены. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВДП, в частности, отказался от ограничений в ядерных исследованиях и уровне обогащения урана. Теперь Запад утверждает, что Иран довел обогащение до 96%, то есть «находится в двух неделях от производства атомной бомбы». Тегеран эту информацию не подтверждает.

И если прежде Трамп был категоричен – «Никакой сделки с Ираном!», в начале своего второго президентского срока он «эволюционировал»: в марте направил письмо верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи с предложением заключить новое соглашение по ядерной программе. В случае отказа или неудачи дипломатического пути решения вопроса, он пригрозил Тегерану «военным ответом» (на нем, кстати, последовательно настаивает Израиль).

Руководство ИРИ согласилось на переговоры, но при условии посредничества третьих стран. И тут началась гонка переговоров: состоялись два их раунда при посредничестве главы МИД Омана, а третий назначен на 26 апреля.

Но какова роль России в ядерной сделке Ирана на сей раз? Москва свои услуги в достижении консенсуса по ядерной программе предлагает, но не конкретизирует – по крайней мере, на видимом уровне. «Ларчик открывают» самые разные западные СМИ – от американских и британских до немецких, а также ближневосточные. Их версии схожи.

В частности, Firstpost (Великобритания) считает, что прогресса в переговорах между ИРИ и США не будет до тех пор (кстати, Вашингтон рассчитывает их завершить за два месяца, что вряд ли удастся), пока Тегеран не получит твердых гарантий в плане последствий, для него, в случае очередного выхода США из сделки или нарушения ими ядерного соглашения. И таким гарантом рассматривается Россия, которая вернет Ирану переданный ей высокообогащенный уран.

Известно, однако, и то, что Тегеран предпочитает хранить уран у себя же. США против. А Россия их может устроить. В таком случае, роль России в потенциальной сделке станет одной из ключевых.

А The Guardian, разделяющая такую возможность, пишет, что Россия может стать не только местом хранения иранского ядерного топлива, но и арбитром в случае нарушения условий соглашения, а это уже «ключевая роль»: «Привлечение России к возможному урегулированию кризиса вокруг Ирана серьезно меняет статус Москвы. Она не только стремительно выходит из изоляции, но и становится ключевым игроком одной из главных глобальных сделок».

Словом, если Москва сейчас не слишком «засвечивается» в ирано-американских переговорах при посредничестве Омана, Тегеран ее к ним «пристегивает», а Первопрестольная – «не сопротивляется».

По итогам недавних переговоров глав МИД РФ и ИРИ – Сергея Лаврова и Аббаса Арагчи, российский министр заявил: «Мы готовы помогать, посредничать, играть любую роль, которая с точки зрения Ирана будет полезна и которая будет приемлема для США» (Трамп должен оценить такой «оммаж» в сторону США и его лично).

Как подчеркнул Лавров, Москва исходит из того, что единственным вариантом «является договоренность исключительно по ядерным делам». И «особо отметил», что Иран готов искать консенсус в рамках договора о нераспространении ядерного оружия: «Это принципиальный момент, который обязаны учитывать те, кто пытаются нагрузить переговоры не имеющими (отношения) к ядерным делам вопросами, тем самым создают очень рискованную ситуацию».

Арагчи, в свою очередь, заявил, что информирует российских и китайских партнеров о ходе переговоров с США, и надеется, что «РФ поспособствует достижению справедливого соглашения по иранской ядерной программе».

А тут еще президент Путин подписал закон о ратификации договора с Ираном — стратегическом партнерстве на долгосрочную перспективу. А это означает (впрочем, и без договора, однако он играет официальную усиливающую роль), что Россия всячески (нет, воевать за Иран она не станет, равно как Иран – за нее) будет поддерживать Исламскую Республику на фоне рестрикций в отношении последней (впрочем, РФ сама живет в таком же режиме), которые в случае провала переговоров по ядерной сделке вполне могут усилиться. Но Россия, как видно, способна «подставить плечо»: естественно, баш на баш.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Владимир Путин Масуд Пезешкиан Россия и Иран договор

Из этой рубрики

Ханкенди стал поворотной точкой: саммит изменил правила игры
Статьи

Ханкенди стал поворотной точкой: саммит изменил правила игры

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/07/05, 11:25
После кризиса — холод: что ждёт отношения Азербайджана и России
Статьи

После кризиса — холод: что ждёт отношения Азербайджана и России

Нурани, обозреватель
2025/07/05, 08:35
Террор как стратегия: зачем Путин устроил самый массированный налёт на Киев
Статьи

Террор как стратегия: зачем Путин устроил самый массированный налёт на Киев

Александр Коваленко (Киев)
2025/07/04, 16:50
Нужны ли России «чурки»
Статьи

Нужны ли России «чурки»

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/07/04, 09:57
США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?
В фокусе

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

Нурани, обозреватель
2025/07/04, 09:50

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты