Лишение лицензии «Bank Standard», побег из страны бывшего председателя правления банка Салима Кримана, арест учредителя ООО «Чудо Печка» и «ЧП Агро» Чингиза Джалилова вызвали серьезную панику у Гейдара Бабаева. Бизнесу бывшего министра экономического развития, который был удален из состава правительства после президентских выборов 2008 года, угрожает серьезная опасность.
Отметим, что в настоящее время в Генпрокуратуре продолжается следствие по уголовному делу в связи с «Bank Standard».
В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий было установлено, что учредитель ООО «Чудо Печка» и «ЧП Агро» Джалилов Чингиз Асим оглу, войдя в сговор с тогдашним председателем правления ЗАО КБ «Банк Стандарт» Криманом Салимом Эльдаровичем, за счет крупных денежных средств, поступивших в банк из разных источников, в том числе от внешних и внутренних инвесторов и депозитов, без согласия Наблюдательного совета банка взял кредит в размере 21 млн. 874 тысячи манатов под залог имущества, цена на которое была искусственно завышена. Целевым назначением кредита он указал якобы приобретение дачи, ремонт квартиры, покупку земли и др. на свое имя, на имена близких родственников, разных лиц, работающих в структурах, которыми он руководил. Затем на основе указанных кредитных договоров он сделал вид, что якобы имеет большую задолженность банку по кредиту, несколько раз реструктурировал кредит (изменение условий кредита или его выплаты), тем самым он поделил с Салимом Криманом присвоенные им 13 млн. 962 тысячи манатов.
Ч.Джалилову было выдвинуто обвинение по статьям 179.3.2 (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере) и 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Решением суда он арестован.
В настоящее время продолжаются необходимые следственно-оперативные мероприятия по полному и всестороннему расследованию данных незаконных действий, выявлению других подозреваемых и привлечению их к ответственности, а также в связи с обеспечением возмещения причиненного ущерба.
***
В принадлежащий семье Гейдара Бабаева ЗАО «AB Standard» входят несколько компаний, работающий в сфере лизинга, страхования, банкинга, правовой сфере, производства, сфере отелей и др. В настоящее время в холдинг входят ЗАО «Standard Lizinq», ООО «Standard Kapital», ООО «AJC» (управление недвижимостью), ООО «AB Skybell» (телекоммуникация – эта компания давно не действует), ЗАО «Дарнагюльский завод по производству труб» и ЗАО «Ленкоранская гостиница».
В отличие от других олигархов, Бабаев не скрывал, что 100% акций холдинга принадлежат ему. Отзыв лицензии «Bank Standard» в сентябре прошлого года, аресты и невозвращение до сих пор денег вкладчикам заставили Бабаева выбрать иную тактику.
В последнем расследовании Радио Азадлыг говорится, что компания «Standard Lizinq» в 2016 году потерпела убытки в размере 1,3 миллиона манатов. Убыток Дарнагюльского завода по производству пластиковых труб на начало 2016 года составил 8 миллионов манатов. Гостиница в Лянкяране, известная под названием «Гала», тоже не приносит прибыль холдингу.
Из-за ухудшения положения Бабаева несколько дней тому назад в руководстве холдинга произошли загадочные изменения. Руководивший долгое время ЗАО «AB Standard» Орудж Гейдаров передал свой пост Хады Мамедову. Этот факт подтверждается в информационной базе Минналогов. Гейдаров остается председателем наблюдательного совета страховой компании «Standard Insurance», куда был назначен в апреле этого года. Кроме того, СМИ писали, что Г.Бабаев тайно продал принадлежащую ему компанию «Standard İnsurance Georgia» своей супруге Алие Бабаевой.
Сужение обруча вокруг холдинга, заявление Генпрокуратуры о выявлении других подозреваемых и привлечению их к ответственности вынудили Бабаева «подстраховать» себя. Отмеченные изменения в компании могут указывать на это.
Как удалось узнать газете «Ени Мусават» из надежных источников, у Бабаева имеется долг в размере более 100 миллионов манатов. Сюда не входят долги вкладчикам «Bank Standard». Напомним, что по информации Фонда страхования вкладов, «Bank Standard» задолжал 1,2 миллиарда манатов, из которых лишь 462 миллиона – застрахованые вклады.
Компания Бабаева «AB Standard» в качестве учредителя носит ответственность лишь в объеме инвестиций в ее капитал – в размере 75 миллионов манатов. То есть, согласно законодательству, у холдинга нельзя требовать другуюсобственность, чтобы покрыть долги банка.
***
По этой и другим причинам Бабаев потихоньку «исчезает». Как заявляется, бывший министр хочет продать всю собственность и покинуть страну. Эта информация распространяется на фоне обращения несколько дней тому назад Комитета кредиторов находящегося в процессе ликвидации «Bank Standard» к президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Можно предположить, что махинации «Bank Standart» повлекут такие же сенсационные аресты, как в деле Межбанка. Сообщается, что информация о продаже Бабаевым своей собственности вызвала недовольство в определенный внутривластных кругах. Воспользовавшись предоставленными некогда ему полномочиями, Бабаев создал себе крупную бизнес-империю, и теперь власти недовольны тем, что он полутайно продает свое имущество или меняет учредителей. По информации источника, бывшему министру уже направили месседж, что он не сможет ничего продать.
Так что же будет дальше? Что ждет Бабаева? Наверное, в скором будущем станет ясно.