Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров на своем профиле в социальной сети Facebook прокомментировал реакцию официальной Москвы на последние заявления теперь уже бывшего посредника США по Карабаху Ричарда Хогнланда, сообщает Minval.az.
Поводом стало вчерашнее заявление представителя МИДа России Захаровой. Касаясь последних высказываний Ричарда Хогланда об основных принципах урегулирования карабахского конфликта, больше известных как «обновленные мадридские принципы», Захарова сказала: «Эти заявления не являются новыми. На них неоднократно ссылались президенты России, Франции, США в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, которые были сделаны в период 2009-2013 годов».
«Читаю различные комментарии и не перестаю удивляться! Как это нет ничего нового? Разве последние месяцы о плане Лаврова не говорили как о плане, предусматривающем освобождение пяти районов с одновременным решением вопроса статуса Нагорного Карабаха, а в заявлении Хогланда их СЕМЬ без Лачинского коридора, после чего только начинается обсуждение окончательного статуса НК. Почему все в один голос твердят, что между американской и Лавровской позицией нет разницы? Не говоря уже о прошлогоднем заявлении Метью Брайза о наличии предложения России ограничится на первом этапе освобождением двух районов. Как это нет разницы? Нас, что держат за дурачков, не умеющих считать до семи? Может все-таки министр Э. Мамедьяров скажет нам правду, о том, какое предложение на столе переговоров, и что он будет обсуждать Э. Налбандяном в Нью-Йорке.
P.S.После ночных размышлений еще раз прочитав комментарий М.Захаровой, был просто поражен тем, насколько, как говорят дипломаты, он совпадает «словом и духом» комментариям Э.Налбандяна и С.Саркисяна (в нашей прессе они публиковались). И возвращаясь к молчанию Э Мамедьярова, хочу сказать,что в этот раз отсидеться в кабинете ему не удастся. Я не исключаю того, что озабоченные состоянием переговорного процесса граждане в рамках своих конституционных прав и разрешенным властями пикетом перед зданием МИДа потребуют отчета о проделанной работе. Если армяне, следуя своей террористической традиции, захватили штаб полка МВД в Ереване, то почему нам не потребовать в рамках закона отставки Э.Мамедъярова провалившего переговорный процесс?», — вопросил экс-глава МИД (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. Минвала»).
Напомним, 23 августа Р.Хогланд на встрече с журналистами в вашингтонском Foreign Press Centre обнародовал основные пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Р.Хогланд заявил, что, учитывая сложную историю, стороны конфликта должны в будущем определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления.
«Территория в рамках бывшей Нагорно-карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должна получить временный статус, которая, по крайней мере, будет обеспечивать гарантии безопасности и самоуправления. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана», — отметил он.
Согласно опубликованным пунктам, на возвращенных территориях не может происходить заселения без учета суверенитета Азербайджана.
«Должен быть коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного сообщения. Однако он не может включать в себя весь район Лачина», — отметил американский посредник.
По его словам, долгосрочное урегулирование конфликта должно признать право всех переселенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания.
«Урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие действия. Не существует сценария, при котором мир может быть обеспечен без хорошо подготовленных действий, опирающихся на доверии всех сторон», — отметил Р.Хогланд.