xidjab

Сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. Они сослались на внутреннее распоряжение, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов.

Об этом в субботу, 2 июля, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Хочет учиться — пусть снимает хиджаб. У нас в институте в хиджабах не ходят», — приводит издание слова заместителя начальника службы охраны.

В то же время, как рассказал радиостанции адвокат Мурад Мусаев, в ситуацию вмешался проректор вуза по правовым вопросам Сергей Шитьков.

«Он понял, что охранники перегнули палку,  и сообщил родственникам, что девочка может продолжать посещать курсы. Мы согласны с тем, что эта норма имеет силу для студентов, которые приходят в головных уборах, но из этого должно быть сделано исключение для людей, которые так поступают из-за религиозных убеждений», — сказал юрист.

По его словам, такие случаи не редки. Недавно в колледж МИД пришла абитуриентка по имени София со своей матерью, которая была одета в хиджаб.

«Председатель приемной комиссии колледжа презрительно осмотрела маму Софии и велела девочке «искать другое место». На недоумение матери последовал такой ответ: «Да, мы предвзяты, да, нам не нужны здесь мусульмане! Вы, конечно, можете сдать документы, но ваша дочь не поступит, это я гарантирую»», — процитировал Мусаев представителя вуза.

По факту произошедшего адвокат написал открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом «принять меры к немедленному прекращению дискриминации граждан России по признаку их религии».