uceniyaАзербайджан не проинформировал по каналам ОБСЕ о проводимых в этой стране широкомасштабных военных учениях, заявляет министерство обороны Армении.

«Согласно подпункту 40.1.1 главы 5 Венского документа 2011 года об учениях должно быть заявлено, если в них задействованы минимум девять тысяч человек, 250 боевых танков, 500 БМП, 250 артиллерийских средств. Во время обсуждений по модернизации Венского документа страны согласились заявлять о тех учениях, которые считаются крупнейшими, поскольку сейчас редкие страны осуществляют крупнейшие учения», — говорится в заявлении Минобороны Армении в связи с проводимыми в Азербайджане широкомасштабными военными учениями.

«Сообщаем, что Республика Азербайджан не проинформировала страны-участницы об оперативно-стратегических учениях, проводимых в Нахичеване с 17 по 24 июня с участием органов управления военными частями. В подобных случаях, в соответствии с вышеприведенными пунктами, страна обязана об этом проинформировать по возможности немедленно, однако по информационным каналам ОБСЕ от Азербайджана до сих пор не предоставлена информация о проводимых учениях», — отмечается в заявлении Минобороны Армении.

Отметим, что согласно плану подготовки Вооруженных Сил Азербайджанской Республики на 2016 год, проводятся оперативно-тактические учения с органами управления войсками, а также объединениями, соединениями и войсковыми частями.

На учениях, проводимых под руководством министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова задействованы примерно 25 000 военнослужащих личного состава, более 300 единиц танков и боевых бронированных машин, более 100 единиц ракетных и артиллерийских установок, до 40 единиц военной авиации и более 30 систем противовоздушной обороны, соединения кораблей военно-морских сил и частей специального назначения.

Районами проведения учений определены полигоны в прифронтовой зоне и Нахчыванской Автономной Республике, а также азербайджанский сектор Каспийского моря.