«Карабахский вопрос крайне важен для безопасности всего Южно-кавказского региона, следовательно, и для России, учитывая то, что Россия представлена там самым различном виде, у нее свои тесные отношения с разными странами, даже с Грузией, несмотря на то, что у нас нет дипломатических отношений, но есть целый комплекс проблем, которые крайне важны и в перспективе могут вызвать всякие риски».

Об этом в интервью Первому Информационному (1in.am) сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политический аналитик Федор Лукьянов.

По словам эксперта, Россия на сегодняшний день не заинтересована в обострении Карабахского конфликта.

«Мы видели возобновление военных действий месяц назад. И российская дипломатия приложила максимальные усилия, чтобы немедленно остановить это каким-то образом, потому что война между Арменией и Азербайджаном – это удар по всей политике России не только на Южном Кавказе, но и в более широком плане. Все-таки, Россия является там ключевым игроком. Поэтому, неудивительно, что этот вопрос обсуждается в России на самом высоком уровне», — отметил политолог.

По его словам, Россия сегодня гарантирует неприкосновенность Армении, но, в то же время, дает возможность Азербайджану чувствовать себя более уверенно.

«Волнения в Армении понятны, но боюсь, что это не изменится. Но если будет дипломатический прогресс, и дипломатия выйдет из тупика, в таком случае, будут совершенно другие подходы. Пока нет больших надежд», -отметил аналитик.

Кроме того, эксперт назвал полным бредом версию армянской стороны о том, что Россия и Азербайджан в начале апреля применили совместный план, главной целью которого было размещение российских миротворческих сил в зоне конфликта.

«Во-первых, России абсолютно не нужно размещение миротворческих сил в зоне конфликта. Во-вторых, не может быть никаких российско-азербайджанских планов, поскольку уровень взаимного доверия не позволят осуществлять подобные сложные комбинации. Отношения России и Азербайджана очень сложные, но договоренности такого характера невозможны”, — подчеркнул Федор Лукьянов.

Эксперт считает, что Россия, конечно, очень хотела бы, чтобы Азербайджан присоединился Евразийскому союзу, «поскольку Азербайджан – очень полезная и важная страна со своим экономическим потенциалом». Но, по его словам, подобное решение может принять только сам Азербайджан, «а сущность политики Азербайджана заключается в том, чтобы держать определенную дистанцию».

«Азербайджан категорически не хочет вступать ни в одну интеграционную структуру, и брать на себя обязательства, это их принципиальная позиция. Россия очень хотела бы, но пока что это нереалистично», — отметил аналитик.