Armentrup

Председатель Национального пресс-клуба Армении Нарине Мкртчян опубликовала на страницах «Первого Информационного» свои выводы о ситуации в армянском обществе по итогам апрельского противостояния в Карабахе. Минвал приводит данную статью с небольшими сокращениями.

В армянских общественных обсуждениях, следующих за апрельской четырехдневной войной, постепенно поднимающаяся волна возмущения и тревоги сталкивается с раскрывшимися, обнажившимися внутригосударственными, внутриобщественными реалиями, с порочными явлениями и нравами, царящими в армии Армении – коррупция, неуставные отношения, финансовые махинации и растрачивания и так далее. Подход типа «об армии или только хорошее, или ничего» во все годы независимости Армении не смог спасти армию от подобных явлений.

Война беспощадна, унося человеческие жизни, она раскрывает жестокие несправедливости, о которых в мирное время не говорят, или не знают. Также беспощадны и истины, которые влечет за собой война. Апрельская четырехдневная война раскрыла позорную реальность, которая в дни нестабильного мира стала поводом для возмущения в Армении: в армянской армии на передовой служат дети малоимущих необеспеченных семей, из которых около 100 погибли в этой смертоносной войне.

Предвыборный лозунг Сержа Саргсяна «К благополучной Армении» 2013 года разрушила война, вместо этого раскрывая совершенно другую реальность: «К неблагополучной и несправедливой Армении», куда толкала страну власть Сержа Саргсяна.

На заседании исполкома РПА, которое состоялось 28-го апреля этого года (по словам депутата НС Вазгена Караханяна) Серж Саргсян потребовал от депутатов РПА ответить и нанести контрудар тем, кто критикуют властей за ошибки, допущенные в войне и в армии. «Это ваши окопы, ваши позиции, фронтовые позиции», – с этим призывом Серж Саргсян провожал однопартийцев на военный фронт внутриобщественных дискуссий. Из этих «окопов, позиций» контролируемые на протяжении многих лет армянские телекомпании не говорили об угрожающих реалиях и фактах, нарушающих основы государственного управления Армении. В этих «окопах» путем ограбления государства и общества обогатились высокопоставленные государственные чиновники и дворовые авторитеты. Из этих «окопов, позиций» подвергаемые цензуре СМИ создавали воображаемый, придуманный образ Армении, который не имеет никакого отношения к реальной Армении. Между тем, истины, которые повлекла за собой война, не только о геройствах, подвигах добровольцев, солдат, командиров. В воюющей Армении государство и общество столкнулись с жестокой реальностью неблагополучной, несправедливой Армении.

Спустя три недели после четырехдневной войны, 28-го апреля министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян в ответ на вопрос журналистов о том, почему большая часть солдат, воевавших и погибших на передовой, были из необеспеченных семей, отметил: «Я не думаю, что ситуация такова, дети из всех семей сегодня исполняют свой долг перед родиной. Я считаю, что там представлен весь спектр нашего общества. Вообще, вы тоже знаете, что в нашей стране уровень бедности составляет 30 процентов». Министр не смог назвать имя какого-либо высокопоставленного чиновника или олигарха сын, которого служит на передовой. «У меня нет таких сведений, чтобы назвать конкретные имена».

Министр труда и по социальным вопросам не может вспомнить имя какого-либо высокопоставленного чиновника или олигарха, сын которого служит или служил на первой линии. Зато армянские СМИ упоминают имена погибших в ходе четырехдневной войны солдат, которые были детьми из малоимущих семей.

Объяснение, которое дал министр обороны Сейран Оганян относительно этой несправедливой и дискриминационной реальности, еще больше сгущает мрачные краски неблагополучной и несправедливой Армении. «Здесь также есть и объективные обстоятельства, нужно учесть социальное состояние Армении. Наше общество должно проанализировать и понять, кто может сегодня получить высшее образование, кто может защищать научные тезисы, и получать отсрочку от военной службы, кто может поступать в аспирантуру. Думаю, в этой реальности дети средних и высших слоев могут поступать в высшие учебные заведения, и их большая часть пополняет сержантский состав, или те или иные специальности, которые имеют первоочередное значение в вооруженных силах.

Такова ситуация, для оправдания и защиты которой Серж Саргсян отправил в бой элиту РПА. Получается, что для того, чтобы выиграть этот бой, они должны бороться в защиту несправедливости, необеспеченности, коррупции и взяточничества. Залезать в окопы, занимать позиции, и бороться теми, кто бьют тревогу, и говорят о порочных явлениях и нравах, царящих в армии, и беспокоящих общество, является сомнительным занятием, да еще и в эти дни нестабильного мира, когда каждый мирный день становится очень важным для устранения вышеуказанных явлений.

Разве неблагополучная родина принадлежит только малоимущим гражданам РА, а благополучная Армения- детям олигархов и чиновников, проживающим жизнью и психологией потребителя? Война – для малоимущих, а мир – для богачей?

Правда войны беспощадна, подобная ситуация является позорным следствием, в частности царящей в армии коррупции, покровительства, и царящей в Армении крайне социальной поляризации, общественного неблагополучия, социальной дискриминации, углубляющейся несправедливости вообще. А война еще больше подчеркивает эти несправедливости.

«Уверяю вас, что в 2018 году мы будем жить в более благополучной Армении. Уверенными шагами мы пойдем по этому пути. По пути, ведущему к благополучной Армении»,- заявлял кандидат в президенты Серж Саргсян во время предвыборной борьбы 2013 года. Четырехдневная война окончательно испепелила это «доверие».

После войны реальность вернула нас туда, где мы были перед войной – неблагополучной и несправедливой Армении.