mid_azer2МИД Азербайджана подготовил отчет «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана».

По словам официального представителя МИД Хикмета Гаджиева, в отчете, который был представлен сегодня, отражены вопросы незаконной экономической деятельности, переселения на оккупированные территории, незаконного использования природных ресурсов Нагорного Карабаха и т.д.

Документ, состоящий из семи частей, содержит данные, собранные из открытых армянских ресурсов, сказал он.

«Факты свидетельствуют о том, что на оккупированных Арменией азербайджанских территориях ведется незаконная экономическая и другая деятельность, и ответственность за организацию этой деятельности лежит на Армении», — сказал Гаджиев, слова которого приводит Тренд.

Именно Армения играет роль транзитного пункта в экспорте незаконно производимых на этих территориях товаров на международные рынки, отметил официальный представитель МИД.

По его словам, известно о множестве фактов строительства инфраструктурных объектов на оккупированных территориях, кроме того, там осуществляется производство винно-водочной и другой продукции, незаконная деятельность в области ИКТ, банковской сфере и так далее.

«Отчет будет направлен во все международные организации», — сказал он.

«Отдельная глава отчёта посвящена фактам переселения на оккупированные территории. Существуют неопровержимые факты о незаконном переселении на оккупированные территории около 20 тысяч выходцев из Сирии», — сказал Гаджиев.

По его словам, в 2005 году по инициативе Азербайджана в ОБСЕ была создана миссия по расследованию фактов незаконной деятельности на оккупированных территориях.

После проведенного расследования миссия пришла к заключению, что подобная незаконная деятельность на оккупированных территориях препятствует мирному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе, сказал он.