6 апреля агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника распространило информацию о том, что Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи привел вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Это распоряжение было дано на фоне опасений атаки со стороны США. В последние недели об этом было очень много разговоров, подкрепленных сведениями об усилении Вашингтоном своей военной группировки на Ближнем Востоке и в Индийском океане.
По утверждению издания, Иран разослал также уведомления соседним Ираку, Кувейту, Катару, ОАЭ, Турции и Бахрейну, что любая поддержка атаки США, включая разрешение использовать свое воздушное пространство или территорию американским силам, будет рассматриваться как враждебный акт по отношению к Тегерану, что будет иметь «серьезные последствия».
За несколько дней до этого Middle East Eye, приводя высказывания высокопоставленного американского чиновника, сообщило что Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт уже заявили США, что не позволят использовать свое воздушное пространство или территорию в качестве стартовой площадки для атак на Иран, в том числе для дозаправки и спасательных операций.
То, что США имеют план войны с Ираном, было известно давно. Но когда и при каких обстоятельствах он будет приведен в действие, не знает никто. Теперь, похоже, есть все признаки того, что вероятность самого негативного сценария очень большая. Буквально накануне известия о решении Хаменеи экс-глава CENTCOM раскрыл некоторые элементы американского плана нападения на Иран.
В эксклюзивном интервью Iran International экс-глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) Петреус рассказал о существующем сценарии нападения на Иран. По его словам, США разработали «комплексный план» почти 15 лет назад, который регулярно обновляется. Он включает не только удары по ядерной инфраструктуре Ирана, но и по его системам ПВО и ракетным базам.
Кроме того, Петреус отметил размещение бомбардировщиков-невидимок B-2 в Индийском океане. Эти самолеты могут нести мощные противобункерные бомбы, в том числе бомбу MOP (Massive Ordnance Penetrator), предназначенную для уничтожения сильно укрепленных объектов, расположенных глубоко под землей.
Весьма любопытно, что вся эта информация циркулировала лишь в СМИ и нет официальных сведений, подтверждающих или опровергающих сказанное. Зато, несмотря на общую напряженность, чувствуется, что ни одна из сторон не спешит идти на крайние меры. А глава МИД Ирана Аббас Аракчи и вовсе заявил, что его страна, несмотря на отказ в прямом диалоге с США, готова вести непрямые переговоры.
«Мы готовы, исходя из логики укрепления доверия в обмен на отмену жестких санкций против Ирана, возобновить переговоры по нашей ядерной программе и снятию санкций», — сказал он, добавив, что Иран «столь же тверд и решителен в защите своих национальных интересов и суверенитета».
При этом неофициальные иранские источники утверждали, что непрямые переговоры с США Иран может вести через Оман.
В условиях информационной шумихи США разместили еще одну систему ПВО THAAD и две Patriot в Израиле. Как утверждается, для защиты от ракет хуситов. Однако не исключено, что эти приготовления также могут быть связаны с военными приготовлениями на случай войны в Иране.
Что касается динамики, связанной с ирано-американской напряженностью, то 8 апреля, принимая в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, президент США внес явность в ситуацию, описываемую в СМИ. По его словам, США уже ведут прямые переговоры с Ираном. В тот же день МИД Ирана подтвердил подготовку к непрямым переговорам с США в Омане, назвав конкретную дату — 12 апреля. А иранское агентство NourNews распространило новость о том, что основными переговорщиками на встрече в Омане выступят глава МИД Ирана Аббас Арагчи и спецпосланник президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф.
На этом фоне практически незамеченной осталась информация о том, что иракские шиитские группировки выступили против войны с США, и намерены сложить оружие и влиться в иракскую армию. Источники в КСИР подтвердили эту информацию, что может указывать на то, что Иран готов на серьезные компромиссы в переговорах с Вашингтоном, вплоть до расформирования некоторых ключевых элементов своей «оси сопротивления» в регионе. Что может рассматриваться как промежуточный итог закулисных переговоров которые, как об этом заявлял Трамп, идут продолжительное время и теперь выходят на поверхность.
В канун встречи в Омане президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран не заинтересован в создании ядерного оружия и вновь призвал Запад не спекулировать на этой теме. Он подчеркнул, что страна готова к переговорам, которые могут открыть путь для улучшения отношений с США, в том числе в экономической сфере. По его словам, такие шаги возможны только в случае честного подхода со стороны Запада и при наличии политической воли с обеих сторон.
Через день после этого заявления президент США сообщил, что стремится подписать СВПД 2.0, но с условием, что американские энергетические компании должны получить преференции на иранских нефте-газовых месторождениях.
На этом фоне заметно желание Тегерана снизить накал политической риторики в отношении Вашингтона. Так, совет по надзору за прессой Ирана вынес газете «Кейхан» письменное предупреждение за статью, в которой писалось, «Трамп заслуживает смерти за распоряжение убить генерала Касема Сулеймани во время своего первого президентского срока», заявив о том, что публикация «противоречит национальным интересам».
Нельзя сказать, что речь идет о деэскалации напряженности, однако, налицо желание создать благоприятные условия для возможных договоренностей.
Состоявшаяся в Омане встреча спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа с главой МИД Ирана Аббасом Арагчи 12 апреля стала, по мнению Белого дома, «шагом вперед» в достижении взаимовыгодного результата.
Отмечается, что Уиткофф сообщил Арагчи об инструкциях от Трампа разрешить разногласия двух стран путем диалога и дипломатии при наличии такой возможности. При этом, по сведениям источников The Wall Street Journal, Иран добивался смягчения санкций в обмен на ограничение своей ядерной программы.
Очевидно, что торг между Вашингтоном и Тегераном только начинается, и стороны намерены повышать ставки по ходу этих переговоров. Проблема в том, что для Тегерана этот торг – попытка выиграть время, для Вашингтона – показать свою способность решать конфликтную тему в оптимальные сроки.
Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома на борту своего самолета так выразился на эту тему: «Переговоры идут хорошо. Но это ничего не значит до тех пор, пока цель не будет достигнута». А это значит, что если в Белом доме сочтут, что переговоры не приближают их к заветной цели, то в ход могут вступить и методы прямого военного принуждения.