09 июля, 22:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Next
Prev
Главная COP29

Гутерриш рассказал, какие страны больше всех загрязняют атмосферу

12 ноября 2024, 12:43

452

Гутерриш рассказал, какие страны больше всех загрязняют атмосферу
FacebookTwitterFacebookSend

Большая двадцатка (G20) является крупнейшим источником выбросов в атмосферу.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии Саммита лидеров стран мира по вопросам изменения климата COP29 в Баку.

Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления генсека ООН:

— Председательство может полностью рассчитывать на наше сотрудничество в деле поддержки ваших усилий по обеспечению успешного проведения конференции. Мы все в этом нуждаемся.

Ваши превосходительства, друзья,

Звук, который вы слышите — это звук тикающих часов. Мы ведем отсчет времени непосредственно перед тем, как не допустить повышения глобальной температуры еще на 1,5 градусов Цельсия. И время не на нашей стороне. Пример номер один — 2024-й год с самым жарким днем и самыми жаркими месяцами в истории… Этот год почти наверняка станет самым жарким в истории.

А вот вам «мастер-класс» по разрушению климата:

• Семьи, спасающиеся бегством перед следующим ураганом;

• Биоразнообразие, уничтожаемое в морях;

• Рабочие и мигранты, погибающие от невыносимой жары;

• Наводнения, разрушающие общины и инфраструктуру;

• Дети, ложащиеся спать голодными из-за засух, уничтожающих урожай.

Все эти и другие бедствия усугубляются антропогенным изменением климата. И они влияют на все без исключения страны. В нашей глобальной экономике потрясения в цепочке поставок приводят к росту затрат повсеместно. Уничтоженные урожаи приводят к росту цен на продовольствие везде. Разрушенные дома повышают страховые взносы везде. Но не допустить всю эту несправедливость возможно.

Богатые создают проблему, а бедным приходится платить за нее самую высокую цену. По данным Oxfam, самые богатые миллиардеры за полтора часа выбрасывают в атмосферу больше углерода, чем средний человек за всю свою жизнь. Если не обеспечить резкое сокращение выбросов и не улучшить наши возможности по адаптации, любая экономика мира столкнется с гораздо большим ущербом. Но есть все основания надеяться.

Ваши превосходительства,

На COP28 вы все согласились отказаться от ископаемого топлива, ускорить создание энергетических систем с нулевым балансом выбросов, установив основные этапы для достижения этой цели, ускорить адаптацию к климату и привести следующий раунд национальных климатических планов или национальные обязательства по сокращению выбросов в соответствие с пределом в 1,5 градуса.

Пришло время действовать. Человечество поддерживает вас: опрос Оксфордского университета и Программы развития ООН показал, что восемьдесят процентов людей во всем мире хотят более активных действий в области климата. Ученые, активисты и молодежь требуют перемен. Их нужно услышать, а не замалчивать.

А экономический императив становится все более очевидным и убедительным с каждым внедрением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), с каждой инновацией и с каждым снижением цен. В прошлом году впервые сумма инвестиций в энергосети и разработку ВИЭ превысила сумму, потраченную на ископаемое топливо. Почти везде солнце и ветер являются самыми дешевыми источниками новой электроэнергии.

Удваивать расходы на ископаемое топливо — это абсурд. На наших глазах происходит революция чистой энергии. Ни одна группа, ни один бизнес, ни одно правительство не могут ее остановить. Но вы можете и должны сделать так, чтобы она была справедливой и осуществилась достаточно быстро, чтобы ограничить рост глобальной температуры на уровне 1,5 градусов по Цельсию.

Я призываю вас сосредоточиться на трех приоритетах.

Во-первых, требуется срочное сокращение выбросов. Чтобы ограничить рост глобальной температуры выше 1,5 градусов по Цельсию, мы должны сокращать глобальные выбросы на 9% ежегодно. К 2030 году они должны сократиться на 43% по сравнению с уровнем 2019 года. К сожалению, они до сих пор растут.

На этой конференции вы должны согласовать правила для справедливых и эффективных углеродных рынков, которые поддерживают эту борьбу. Вчера вы сделали важный первый шаг. Вы должны развить его, согласовав правила для рынков, которые уважают права местных сообществ и не допускают «экологического отмывания денег» или захвата земель.

К следующей конференции вы должны разработать новые национальные планы действий по борьбе с климатическими изменениями в масштабах всей экономики. Вы договорились, что ваши новые планы будут подготовлены с учетом уровня 1,5 градуса по Цельсию. Это означает, что они должны охватывать все выбросы и экономику в целом.

Вы также должны продвигать глобальные цели по утроению мощностей по производству возобновляемых энергоресурсов, удвоению энергоэффективности и прекращению вырубки лесов к 2030 году; сократить мировое производство и потребление ископаемого топлива на 30 процентов к тому же сроку; и привести национальные стратегии перехода к зеленой энергетике и приоритеты устойчивого развития в соответствие с климатическими мерами для привлечения необходимых инвестиций.

Все это должно быть достигнуто в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей, с учетом различных национальных условий.

Внести свой вклад должны все страны. Но лидировать должны страны G20. Они являются крупнейшими источниками загрязнения, обладают наибольшим потенциалом и ответственностью. Они должны объединить свои технологические ноу-хау, причем развитые страны должны поддерживать страны с развивающейся экономикой.

Каждая страна должна иметь инструменты и ресурсы для борьбы с климатическими изменениями. Организация Объединенных Наций будет поддерживать каждый этап этих усилий. Мы оказываем поддержку развивающимся странам в разработке новых определяемых на национальном уровне вкладов в рамках инициативы Климатическое обещание (Climate Promise) и добиваемся справедливости в процессе революции в области ВИЭ благодаря моей Группе по важнейшим для энергетического перехода полезным ископаемым.

Но в конечном итоге только вы можете добиться результатов, проявив амбиции и действия на национальном уровне. Только вы можете опередить время на 1,5 градуса.

Ваши превосходительства,

Во-вторых, вы должны сделать больше, чтобы защитить свой народ от разрушительных последствий климатического кризиса. Наиболее уязвимые слои населения оказываются брошенными на произвол судьбы. К 2030 году разрыв между потребностями в адаптации и финансированием может составить до 359 млрд. долларов в год.

Эти недостающие средства — не какая-то балансовая абстракция, а унесенные жизни, потерянные урожаи и отказ в возможностях для развития. Сейчас, как никогда, необходимо выполнить обещания в области финансирования. Развитые страны должны поторопиться, чтобы к 2025 году удвоить объем финансирования для нужд адаптации, по крайней мере, до 40 млрд долларов в год.

Инвестиции в адаптацию могут преобразовать экономику, способствуя прогрессу в достижении целей устойчивого развития. Нам необходимо, чтобы в новых планах действий стран по борьбе с климатическими изменениями были указаны нужды по финансированию процесса адаптации. Необходимо, чтобы к 2027 году каждый житель нашей планеты был защищен системой оповещения в соответствии с нашей инициативой «Раннего предупреждения для всех».

Нам также нужно обеспечить климатическую справедливость. В частности, нужно резко увеличить объем по обязательствам перед новым Фондом компенсации потерь и ущерба. А также, чтобы эти обязательства превращались в деньги, которые будут поступать в казну этого Фонда. Но нам также нужно обеспечить фундаментальные изменения во всех сферах.

Ваши превосходительства,

Третий приоритет — это финансы. В своем стремлении действовать развивающиеся страны сталкиваются со многими препятствиями, включая скудное государственное финансирование, бешеную стоимость капитала, расходы на сокрушительные климатические катастрофы и обслуживание долгов, что поглощает имеющиеся у них средства. В результате они отказываются от процесса адаптации.

А вот история двух переходов.

В прошлом году развивающиеся и новые рынки за пределами Китая получили всего пятнадцать центов за каждый доллар, вложенный в чистую энергию в глобальном масштабе.

COP29 должна разрушить все преграды на пути климатического финансирования. Развивающиеся страны не должны покинуть Баку с пустыми руками. Заключение соглашения обязательно. Нам нужна новая финансовая цель, которая будет отвечать нынешнему моменту. В этом контексте пять элементов имеют решающее значение для успеха:

Во-первых, значительное увеличение льготного государственного финансирования.

Во-вторых, четкое указание на то, как государственное финансирование будет способствовать мобилизации триллионов долларов, в которых нуждаются развивающиеся страны.

В-третьих, задействование инновационных источников, в частности, налогов на судоходство, авиацию и добычу ископаемого топлива. Загрязнители должны платить.

В-четвертых, создание основы для большей доступности, прозрачности и подотчетности, что даст развивающимся странам уверенность в том, что деньги будут получены.

В-пятых, увеличение кредитного потенциала для более крупных и смелых Многосторонних банков развития (МБР). Для этого необходима масштабная повторная капитализация, что потребует реформацию их бизнес-моделей, в том числе для того, чтобы они могли привлекать гораздо больше частного финансирования.

Имеющиеся ресурсы могут показаться недостаточными. Но их можно приумножить, если серьезно изменить принципы работы многосторонней системы. Большие суммы требуют больших перемен.

Итоги СОР29 должны основываться на Пакте во имя будущего, согласованном в Нью-Йорке в сентябре, и способствовать прогрессу.

Я призываю основных акционеров МБР использовать свое положение, чтобы добиться перемен. Нельзя терять время. Мир должен заплатить за климатическое финансирование, иначе расплачиваться будет человечество.

Ваши превосходительства,

В этот решающий период вы и ваши правительства должны руководствоваться очевидной истиной: климатическое финансирование — это не благотворительность, а инвестиции; действия в области климата — это не произвольные меры, а веление времени. И то, и другое необходимо для того, чтобы мир оставался пригодным для жизни всего человечества и процветающего будущего для каждой страны на Земле.

Время не ждет. Я надеюсь на вас. Спасибо.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: G20 Антониу Гутерриш

Из этой рубрики

Бабаев: "Бакинская декларация" получила поддержку 65 стран
COP29

Бабаев: «Бакинская декларация» получила поддержку 65 стран

Редакция
2025/06/26, 23:12
Азербайджан способствовал утверждению повестки Боннской сессии
COP29

Азербайджан способствовал утверждению повестки Боннской сессии

Редакция
2025/06/18, 19:24
Абдуллаева поведала о шагах Азербайджана по защите морской экосистемы
COP29

Абдуллаева поведала о шагах Азербайджана по защите морской экосистемы

Редакция
2025/06/12, 00:06
Рафиев напомнил японской аудитории об успешном итоге COP29
COP29

Рафиев напомнил японской аудитории об успешном итоге COP29

Редакция
2025/06/09, 22:47
Чем займутся участники Всемирного дня окружающей среды в Азербайджане
COP29

Чем займутся участники Всемирного дня окружающей среды в Азербайджане

Редакция
2025/06/05, 23:16

Лента новостей

Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Мир

Нетаньяху: Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению о прекращении огня в Газе

17:54
Общество

Названо количество памятников, взятых под госохрану в Азербайджане в этом году

17:45
Мир

Украина надеется получить от ЕС еще €20,1 млрд до конца 2025 года

17:22
Мир

Папа Римский предложил принять в Ватикане переговоры РФ и Украины

17:12
Мир

В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах

16:59
Экономика

Азербайджанские производители отказались от экспорта своей продукции в Россию 

16:52
Мир

Пакистан обсуждает прямое ж/д сообщение с Россией

16:45
Экономика

АЖД: В первом полугодии этого года принято из Китая 199 блок-поездов

16:34
Политика

Министры обороны Армении и Ирана обсудили региональную безопасность

16:21
Экономика

Баку и Пекин подписали меморандум о партнёрстве в сфере железнодорожных перевозок

16:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты