Reuters: Азербайджан на COP29 создаст фонд для зеленых инвестиций в бедные страны и будет его главным вкладчиком

Reuters: Азербайджан на COP29 создаст фонд для зеленых инвестиций в бедные страны и будет его главным вкладчиком

Азербайджан, принимающий COP29, отказался от планов ввести сбор с производителей ископаемого топлива для увеличения финансирования борьбы с изменением климата и вместо этого намерен создать на саммите новый фонд для зеленых инвестиций в более бедные страны, сообщил Reuters высокопоставленный источник COP29.

Говоря на условиях анонимности, источник сообщил, что изначально в Азербайджане возникла идея введения налога на добычу ископаемого топлива для сбора средств на борьбу с изменением климата, но эта идея встретила сопротивление со стороны некоторых стран.

«У нас было несколько раундов взаимодействия с заинтересованными сторонами — с другими потенциальными вкладчиками — и нам нужно было скорректировать идею фонда, чтобы сделать ее привлекательной для потенциальных вкладчиков», — сказал источник.

«Азербайджан будет одним из основных вкладчиков этого фонда», – сказал источник, добавив, что фонд также будет стремиться к добровольным взносам от других стран-производителей ископаемого топлива.

Другие источники, знакомые с ходом обсуждений, сообщили Reuters, что нефтегазодобывающие страны Персидского залива выступили против первоначальной идеи введения налога.

«Источник COP29 также сообщил, что пересмотренное во время саммита в ноябре предложение будет направлено на создание фонда и использование государственно-частного партнерства для снижения инвестиционных рисков, чтобы помочь развивающимся странам сократить выбросы и бороться с изменением климата.

Бедные страны изо всех сил пытаются привлечь инвестиции в чистую энергетику из-за таких проблем, как высокие процентные ставки и бремя внутреннего долга. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Африка получила всего 2% мировых инвестиций в возобновляемую энергетику за последние два десятилетия.

Вопрос финансирования будет доминировать на климатических переговорах COP29 в Баку в ноябре, где страны попытаются согласовать новую глобальную цель климатического финансирования, которую богатые страны будут передавать более бедным странам ежегодно, начиная с 2025 года», – пишет Reuters.

Теги: