Горизонты искусственного интеллекта через призму Baku Energy Week

Горизонты искусственного интеллекта через призму Baku Energy Week

На панельной дискуссии в рамках 29-го Бакинского энергетического форума, рассматривавшей тему «Новые технологии и цифровизация», генеральный директор технологической компании AIQ из Объединенных Арабских Эмиратов Крис Купер поделился подробной информацией о создании решений на основе искусственного интеллекта (ИИ), как функционирующих на уровне бурения, так и действующих в направлении скважин и пластов. По его утверждению, специалисты компании изучают возможность подготовки «цифровых двойников» вплоть до сферы переработки и сбыта, готовы к практическому использованию решений для мониторинга и сокращения выбросов.

В качестве примера Купер привел технологию RoboWell, представленную цифровой системой, интегрированной с ИИ, которая позволит через три года «контролировать все скважины вне человеческого вмешательства». Введение в действие всей интеллектуальной системы поспособствует увеличению «производственной мощности от 2 до 5%, обеспечивая рост стабильности скважины на 50%», что Купер определил феноменальным достижением, озвучив готовность использовать раскрывающиеся уникальные возможности для заинтересованных структур.

Действительно, информация потрясает! В особенности, в ракурсе предполагаемого эффекта от применения ИИ с учетом оптимизации бизнес-процессов. В целом, ракурс применения ИИ (и далеко не только в сфере производства) стал одним из лейтмотивов Бакинской энергетической недели. На церемонии открытия министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан бен Ахмед аль-Джабер, говоря о Хартии декарбонизации нефти и газа, запущенной на COP28, поблагодарил SOCAR за подписание структурой (в качестве «одной из первых национальных нефтекомпаний») документа. После чего актуализировал прагматичный подход к теме энергетического перехода, который «будет происходить в разных местах и разными темпами», т. к. для каждой отрасли «потребуются индивидуальные решения».

В свете чего как раз и высвечивается наличие всех источников энергии в целях удовлетворения растущего спроса. По его словам, «хотя искусственный интеллект вызывает резкий рост спроса на энергию, он также способствует повышению эффективности и сокращению выбросов». В контексте чего важнейшим фоном видится «сотрудничество между ИИ и энергетикой», благодаря чему в нашем распоряжении окажутся значительные решения «для повсеместного декарбонизированного роста». Резюмировал же свое выступление Султан бен Ахмед аль-Джабер обращением внимания участников представительнейшего форума на то, что предстоящая COP29, «как никакая другая COP», сосредоточится на этом вопросе.

В ракурсе рассматриваемого вполне естественно, что инновации, связанные с искусственным интеллектом, демонстрировались на выставке «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil&Gas), также функционирующей в рамках Бакинской энергетической недели. А на панельной дискуссии с повесткой дня «Ломая стереотипы: Форматизация энергетических решений» (в рамках Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» – Caspian Power) вице-президент по проектам в регионах Азербайджана, Грузии, Турции, Египта и Омана BP Кахал Келли, актуализировав расширение использования ИИ, подчеркнул наличие у Азербайджана достаточного объема «прекрасных возможностей» на данном поле.

В этой связи, конечно же, нельзя не вспомнить сказанное в марте текущего года министром экономики Азербайджана Микаилов Джаббаровым о разработке Азербайджаном локального генеративного искусственного интеллекта. При этом было подчеркнуто, что Азербайджан стал первой страной в СНГ и регионе, создавшей Центр анализа и координации IV промышленной революции, который, наряду с другими частными, государственными и правительственными учреждениями, руководит процессом увеличения скорости цифровизации, в частности в экономике.

«Это то пространство, – сказал министр, – где все меняется со скоростью света». Действительно, непосредственно развитие ИИ способствует глобальной цифровой трансформации, проявляющейся, в том числе в расширении фибероптической инфраструктуры. В этом плане, конечно-же, Азербайджан, находящийся в центре проектов (маршрутов) «Восток-Запад» и «Север-Юг», а также с учетом своего мощного геополитического положения в мире, становится одним из стержневых звеньев серьезного «цифрового транзита», если можно так выразиться, между различными планетарными рынками. В свете чего проведение COP29 именно в Азербайджане приобретает особое смысловое звучание. Как подчеркнул в этой связи два дня назад президент Азербайджана Ильхам Алиев, «принимая на себя очень ответственную обязанность страны-хозяйки СОР, мы полностью осознаем связанные с этим преимущества и, возможно, некоторые сложности». Но «мы настроены решительно».

Теймур Атаев