Владанка Андреева – «Минвалу»: ООН получает значительную выгоду от сотрудничества с Азербайджаном

Владанка Андреева - «Минвалу»: ООН получает значительную выгоду от сотрудничества с Азербайджаном

Азербайджан стремится развивать свои связи с ООН для внесения эффективного вклада в его деятельность, активно участвует в обсуждении выдвигаемых предложений. Наша страна стала членом ООН 2 марта 1992 года. Постоянное представительство Азербайджана при ООН было открыто 6 мая того же года.

Взаимные связи, образовавшиеся со вступлением Азербайджана в ООН, пройдя путь интенсивного развития, превратились в многостороннее сотрудничество и сыграли важную роль в развитии Азербайджана как независимого государства. Одновременно, Азербайджан внес свой вклад в эффективное функционирование данной структуры, защиту международного мира и безопасности.

Об основных направлениях сотрудничества на вопросы Minval.az отвечает Владанка Андреева, постоянный координатор ООН в Азербайджане.

– В этом году в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата – COP29. Какую поддержку окажет ООН Азербайджану в этом направлении? Как вы оцениваете роль нашей страны в борьбе с изменением климата? Планирует ли генеральный секретарь ООН посетить Азербайджан для участия в саммите COP29?

– Предстоящая климатическая конференция COP29 станет значимым событием как для принимающей страны, так и для мирового сообщества. Данное событие сыграет решающую роль в продвижении действий по борьбе с изменением климата в мировом масштабе. Председательство Азербайджана в COP29 выразило четкое видение: его цель — развить консенсус, достигнутый в Эмиратах и подготовить почву для COP30. Мы ожидаем, что к конференции по климату присоединится ряд коллег из ООН, в том числе Генеральный секретарь ООН, который уже принял приглашение.

Кроме того, глобальные ожидания от COP29 высоки, команда ООН в Азербайджане также согласна с этим. Проведение COP29 в Баку дает возможность использовать положительную динамику и повысить амбиции Азербайджана в области борьбы с изменением климата.

Мы работаем по трем параллельным направлениям, чтобы обеспечить успех COP29. Во-первых, Секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (РКИК ООН), как хранитель климатической конференции, обеспечивает существенную логистическую и содержательную поддержку COP29.

Во-вторых, председательство COP29 прямо запросило скоординированную поддержку со стороны ООН. В ответ мы активизировали Глобальную целевую группу ООН для COP29, сопредседателем которой являюсь я вместе с господином Селвином Хартом, специальным советником Генерального секретаря по вопросам борьбы с изменением климата. Эта целевая группа, в которую входят 25 структур ООН, объединяет коллективный опыт экосистемы ООН для поддержки инициатив председательства COP29.

Наконец, страновая группа ООН в Азербайджане, состоящая из 18 агентств, разработала стратегию взаимодействия для мероприятий COP29. Флагманской инициативой этой стратегии является серия «29 бесед о климате». В партнерстве с Amcham, Университетом ADA и Pasha Holding мы организовали 10 бесед о климате, чтобы повысить осведомленность общественности о важности COP29 и действий по борьбе с изменением климата. Эти скоординированные усилия демонстрируют наше стремление сделать COP29 ключевым событием в глобальной борьбе с изменением климата.

Азербайджан взял на себя заметные обязательства по решению проблемы изменения климата. Чтобы усилить действия по борьбе с изменением климата, следующая итерация Азербайджаном «Национальных установленных вкладов» должна охватывать всю экономику и быть направлена ​​на дальнейшее увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику и повышение устойчивости к изменению климата в уязвимых сообществах. ООН может поддержать эти усилия, предлагая техническую помощь, облегчая доступ к климатическому финансированию и продвигая региональное сотрудничество по климатическим инициативам. Поощрение прозрачного мониторинга и отчетности о прогрессе также будет иметь ключевое значение для обеспечения того, чтобы обязательства воплощались в ощутимые результаты.

– Как вы оцениваете усилия Азербайджана по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР)?

– Я нахожусь в Баку уже три года и вижу, как Азербайджан постоянно демонстрирует свою приверженность ускорению прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ЦУР. В прошлом году страна вошла в число 40 стран мира, которые представили свои национальные обязательства по трансформации ЦУР на Саммите ЦУР 2023 года. Политическая приверженность на высоком уровне привела к существенному прогрессу по ряду показателей ЦУР.

Из общего числа 248 глобальных показателей ЦУР Азербайджан отдал приоритет 119 показателям. Согласно анализу прогресса ЦУР, проведенному ЭСКАТО за период 2015-2023 годов, Азербайджан продемонстрировал прогресс по 61 индикатору ЦУР. Для дальнейшего ускорения прогресса в достижении ЦУР согласованные усилия и инвестиции в намеченные цели могут способствовать прогрессу по всем ЦУР в Азербайджане.

В этом году Азербайджан представит свой четвертый Добровольный национальный обзор (ДНО), чтобы поделиться своим опытом и уроками, извлеченными из реализации ЦУР. В настоящее время Азербайджан сотрудничает с Лаосской НДР в программе твиннинга, направленной на обмен опытом и содействие взаимному обучению в области устойчивого развития. В рамках этой инициативы делегация Лаосской НДР недавно посетила Азербайджан с ознакомительной поездкой, продемонстрировав лидерство Азербайджана в региональных и международных платформах устойчивого развития. Благодаря этому сотрудничеству обе страны имеют возможность обмениваться идеями, успехами, проблемами и извлеченными уроками, способствуя взаимному росту и продвижению в достижении своих ЦУР.

– ООН сотрудничает с Азербайджаном с 1992 года через различные организации и программы, в том числе ПРООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕП и другие. Азербайджан также выполняет обязательства, связанные с Целями устойчивого развития ООН. Какую выгоду получает ООН от такого углубленного сотрудничества с Азербайджаном?

– Все хорошие партнерские отношения развиваются, и наше партнерство с правительством Азербайджана не является исключением. Когда мы впервые открыли присутствие ООН в 1992 году, поддержка, которую мы предлагали, носила в основном гуманитарный характер. Было огромное количество вынужденных переселенцев. И очевидно, что по мере того, как страна развивалась и поднималась по лестнице экономического прогресса, менялся и характер нашего партнерства и совместной работы. Что не изменилось, так это наше обязательство как семьи ООН продолжать поддерживать очень амбициозную программу правительства по достижению Целей устойчивого развития к 2030 году.

В следующем году мы собираемся развивать нашу новую структуру сотрудничества. Сейчас, в этой меняющейся среде, мы собираемся обсудить, каковы приоритеты ООН для продолжения поддержки Азербайджана на пути к достижению устойчивого, зеленого и инклюзивного развития. Я не сомневаюсь, что действия по борьбе с изменением климата останутся одним из приоритетов. Я также предвижу сильный элемент инклюзивности и участия – в том числе молодых людей, женщин, людей с ограниченными возможностями и т. д. в новой Рамочной программе сотрудничества, опять же опираясь на передовой опыт и уроки, которые мы извлекаем из опыта проведения COP29 в Азербайджане.

ООН получает значительную выгоду от активного сотрудничества с Азербайджаном, особенно в контексте ЦУР через совместные инициативы, наращивание потенциала и пропагандистских усилий. Помимо того, что Азербайджан принимает крупные международные и региональные мероприятия и активно участвует в инициативах сотрудничества Юг-Юг, он обеспечивает ценную платформу для глобального диалога и сотрудничества, активизируя усилия ООН по продвижению диалога и партнерства. Кроме того, Азербайджан входит в тройку крупнейших партнеров ООН внутри страны, что подчеркивает его приверженность продвижению миссии ООН и содействию коллективным усилиям, направленным на прогресс и развитие.

– В 2026 году в Баку пройдет тринадцатая сессия Всемирного урбанистического форума (WUF13). Как вы оцениваете сотрудничество с Азербайджаном в этой сфере? Готовы ли страны ООН оказать поддержку Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий?

– Предстоящая тринадцатая сессия Всемирного урбанистического форума в Баку в 2026 году станет поворотным моментом для роли Азербайджана в глобальном градостроительном развитии. Сотрудничество между ООН и Азербайджаном в этой области было превосходным и демонстрирует общую приверженность устойчивой урбанизации. В Азербайджане прошли два национальных городских форума. Первый Азербайджанский национальный городской форум (NUFA) на тему «Цели устойчивого развития как двигатели постконфликтной реконструкции и восстановления» был проведен в октябре 2022 года, собрав вместе широкий круг заинтересованных сторон и участников городского развития для обсуждения ключевых проблем и демонстрации примера международного опыта в соответствующей области.

Второй Азербайджанский национальный урбанистический форум в октябре 2023 года на тему «Устойчивые города как движущая сила экономического развития и борьбы с неравенством” собрал около 800 участников и стал платформой для проведения министерской встречи высокого уровня по устойчивой урбанизации с Организацией тюркских государств. В прошлом году в Баку также состоялось первое празднование Всемирного дня Хабитат в регионе Кавказа и Центральной Азии, которое привлекло 1000 участников из 108 стран.

Эти события подчеркивают прочное партнерство между Азербайджаном и ООН в продвижении устойчивого урбанистического развития. Азербайджан продемонстрировал активный подход к решению проблем урбанизации, а ООН была надежным партнером в этих усилиях, предоставляя экспертные знания и поддержку.

Страновая группа ООН в Азербайджане поддерживает амбициозные усилия правительства по постконфликтному восстановлению и реконструкции в области противоминной деятельности, развития навыков и поддержки средств к существованию для ВПЛ, здравоохранения, образования и других социальных услуг, юридической помощи, восстановления окружающей среды и энергоэффективности.

– Оказывает ли ООН помощь Азербайджану в процессе разминирования освобожденных территорий?

– Это был один из ключевых приоритетов, выдвинутых президентом Алиевым, когда я вступила в должность постоянного координатора ООН в июле 2021 года. Азербайджан является одной из стран, наиболее загрязненных наземными минами. С 2020 года при финансовой поддержке Европейского Союза, правительства Соединенного Королевства, внутренних ресурсов ООН и других организаций три агентства ООН – ПРООН, ЮНИСЕФ и УВКБ ООН – совместно поддерживают усилия ANAMA по противоминной деятельности посредством институционального укрепления, предоставления технических экспертиз, поддержки закупок и обучение рискам, связанным с взрывоопасными боеприпасами.

Однако еще многое предстоит сделать, и есть возможности для расширения партнерства и международной поддержки противоминной деятельности в Азербайджане. Совместно с АNAMA ООН помогла организовать три международные конференции по наземным минам. Третья конференция состоялась несколько дней назад в Зангилане и Баку.

Эти международные конференции служат двойной цели. С одной стороны, они повышают осведомленность о важности поддержки противоминной деятельности как предпосылки устойчивого развития и мира. С другой стороны, они подчеркивают растущие технические возможности ANAMA, позиционируя ее как центр передового опыта для других стран, которые также сталкиваются с проблемами противоминной деятельности. Кроме того, эти конференции предоставляют платформу для поиска постоянной международной поддержки в решении важнейшей задачи по очищению Карабаха от мин.

Ясмин Мамедова

Из этой рубрики