Европейский союз (ЕС) проведет на следующей неделе переговоры с Азербайджаном, чтобы обсудить возможность увеличения поставок газа в Европу через Трансадриатический трубопровод (ТАП). Как пишет ТАСС, об этом в пятницу сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники.
По их информации, на следующей неделе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон совершит визит в Баку, в рамках которого встретится с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром экологии и природных ресурсов республики Мухтаром Бабаевым. «Мы ожидаем, что переговоры будут посвящены роли Азербайджана в вопросе диверсификации поставок газа в Европу, — заявил неназванный представитель ЕС, слова которого приводит издание. — Это включает в себя возможность увеличения поставок газа через Трансадриатический трубопровод в Европу. Мощность ТАП в настоящее время составляет около 10 млрд куб. м в год, [Азербайджан] является стабильным и надежным поставщиком в ЕС».
Дискуссии вокруг возможного увеличения поставок азербайджанского газа в Европу активизировались в свете напряженности в отношениях между Евросоюзом и Россией из-за ситуации на Украине. Ранее ряд западных СМИ сообщил, что в случае вторжения РФ на Украину ЕС готов принять жесткие санкции в отношении Москвы, которые могут подразумевать отказ от газопровода «Северный поток — 2».
При таком сценарии в Брюсселе допускают, что Россия может в качестве ответной меры сократить поставки газа в Европу, что грозит энергетическим кризисом в Старом Свете. Чтобы предотвратить возможную критическую ситуацию ЕС ведет переговоры с альтернативными поставщиками топлива, в том числе с Катаром, об увеличении закупок газа у них.
Трансадриатический трубопровод является последним сегментом «Южного газового коридора» (ЮГК), представляющего собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Строительство ТАП протяженностью 878 км и стоимостью €4,5 млрд началось в мае 2016 года. Первоначальная мощность трубопровода составляет 10 млрд куб. м газа в год с возможностью удвоения.
Акционерами трубопровода являются британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%), швейцарская Axpo (5%). Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.