От «скифского золота» к шушинским коврам: воспользуется ли Азербайджан украинским прецедентом?

От «скифского золота» к шушинским коврам: воспользуется ли Азербайджан украинским прецедентом?

От «скифского золота» к шушинским коврам: воспользуется ли Азербайджан украинским прецедентом?

Кремль угодил в очередной громкий международный скандал. Россия собирается оспорить в суде принадлежность «скифского золота». Об этом заявляет журналистам директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина. По ее словам, «состоялось совещание в Москве по этому поводу. Безусловно, будем подавать в высший суд. То, что принято решение подавать в высший суд, — это уже абсолютно точно. У нас есть время для подготовки документов и подачи до февраля».

Напомним, о чем речь. В феврале 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Всего в Нидерланды отправили около 2 тысяч артефактов. Но, пока легендарное «золото скифов» находилось в Нидерландах, Крым был оккупирован и аннексирован Россией. Что уже поставили власти Нидерландов перед дилеммой: кому возвращать сокровища? Музею или стране? Вердикт был вынесен в 2016 году. Окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине. Москва это решение попыталась оспорить, но в конце октября, после долгой тяжбы, суд Амстердама вновь подтвердил свое решение: артефакты принадлежат Украине, а не стране-оккупанту России. В России по этому поводу бурно возмущались, СМИ цитировали громкие заявления симферопольского гауляйтера Сергея Аксёнова, но о конкретных шагах в РФ умалчивали. Заговорили о них только теперь, возвестив устами директора музея в оккупированном Крыму, что в Москве, как ей точно известно, приняли решение подавать в высший суд. Правда, в какой именно «высший суд» будет подан иск, когда это произойдёт, не уточняют. Как и то, почему об этом заявляет госпожа Умрихина, а не, скажем, Мария Захарова. Что уже не позволяет исключать: в РФ отдают себе отчёт, что признанные границы и  международное право никто не отменял, что Крым мировое сообщество считает частью Украины, а значит, шансов на выигрыш немного. Другое дело, что после всего того «информационного шума», который был поднят вокруг «скифского золота», просто взять и «закрыть тему» после вердикта суда тоже не получится. Вот и изображают оптимизм по мере сил.

От «скифского золота» к шушинским коврам: воспользуется ли Азербайджан украинским прецедентом?

Здесь можно, конечно, с изрядной долей иронии заметить, что в голландском суде не приняли в качестве доказательства классические строчки Александра Блока, одного из величайших поэтов Серебряного века: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!», посетовать, что РФ вообще не везёт с «перемещёнными культурными ценностями»: достаточно вспомнить, как в декабре 2020 года лидер боснийских сербов Милорад Додик преподнёс в дар главе МИД РФ Сергею Лаврову икону, как оказалось, украденную на Донбассе, которую на фоне громкого скандала пришлось вернуть. Или вообще дать Москве совет, как ей избегать подобных неприятностей: не захватывать чужих земель и аккуратнее выбирать союзников.

Но куда важнее другое. По сути дела, суд Амстердама создал показательный прецедент, который представляет огромный интерес уже для Азербайджана.

В самом деле, судьба культурных ценностей и артефактов во время войны и оккупации чужой территории — тема неисчерпаемая. И по понятным причинам весьма болезненная. Особенно на фоне всего того варварства, которое сотворили на азербайджанских землях армянские оккупанты. И речь не только о недвижимости — не меньшего внимания заслуживает судьба музейных артефактов. Всего на оккупированных землях было уничтожено и разграблено 22 музея, 6 картинных галерей. В руках армянских оккупантов оказалось не менее 40 тысяч ценнейших музейных артефактов, в том числе, а возможно, прежде всего похищенных из музея города Шуша ковров.

Напомним: в Шуше имелся свой музей ковра, который располагался в особняке Мехмандаровых. Весной 1992 года, накануне оккупации, часть экспонатов удалось вывезти. Но, к сожалению, не все. Уже во время 44-дневной войны около полутора сотен ковров были вывезены из города Шуша в Ереван. Здесь в декабре 2020 года организовали их «выставку». Потом заговорили о создании своего музея ковра, но от этой затеи благоразумно отказались: специалисты бы без труда определили, что в музее выставлены азербайджанские ковры. И еще начали бы задавать вопросы, как среди «армянских ковров» оказались, например, ковры «намазлы», то есть предназначенные для совершения намаза.

От «скифского золота» к шушинским коврам: воспользуется ли Азербайджан украинским прецедентом?

Более того, сегодня уже Азербайджан разворачивает свою работу по возвращению украденных экспонатов. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов несколько дней назад заявил журналистам: «…Мы предъявим наши претензии согласно международным конвенциям. Наша цель – вернуть в нашу страну украденные произведения искусства, которые принадлежат азербайджанскому народу. Недавно в музеях Армении бесцеремонно провели выставку ковров, украденных из Шуши. И с гордостью показывают и говорят об этом. Это, в первую очередь, неуважение к международному праву. Мы проинформировали ЮНЕСКО и будем продолжим работу в этом направлении. Наше украденное наследие обязательно должно быть возвращено”.

И вот на этом фоне созданный Украиной прецедент представляет для Азербайджана понятную правовую ценность. И вряд ли Армении стоит возлагать такие уж большие надежды на «двойные стандарты»

Нурани

Теги: