ЕС предостерег от эскалации на армяно-азербайджанской границе

13 июля, 19:41
135

Европейский союз (ЕС) призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе, говорится в заявлении ЕС.

Читайте также: Евросоюз отреагировал на эскалацию на госгранице Азербайджана и Армении

«12-13 июля 2020 года Армения и Азербайджан сообщили о серьезном инциденте на их границе, связанном с применением тяжелого вооружения. К сожалению, это привело к гибели людей. ЕС призывает обе стороны прекратить вооруженную конфронтацию, воздерживаться от действий и риторики, которые провоцируют напряженность, и принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации. В этом контексте обе стороны должны использовать свой механизм прямого общения, установленный формат во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Это серьезное нарушение прекращения огня подчеркивает настоятельную необходимость возобновления мониторинга ОБСЕ на местах, как только позволят условия», — говорится в заявлении.

Как отмечается, ЕС призывает стороны неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, направлять энергию и ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса, существенно возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подготовить свое население к миру.



В Турции борцы с лесными пожарами локализовали 42 из 63 очагов возгорания

30 июля, 10:54
54

Турецкие пожарные, борющиеся с лесными пожарами, сумели локализовать 42 из 63 очагов возгорания. Об этом сообщило в пятницу министерство сельского и лесного хозяйства.

Всего пожары зафиксированы в 21 провинции Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу. Удалось локализовать 42 очага возгорания, в 21 районе продолжается борьба с огнем», — отмечается в сводке ведомства за 28-29 июля.