17-летний гражданин Азербайджана Ясин Угур, поступивший в турецкий университет «Сабанджи».

Как отмечают СМИ, Ясин Угур (Гулиев Ясин Ялчин оглу) получил приглашения на учебу в ряд престижных вузов мира, в частности, в Массачусетсе, Иллинойсе, Флориде, а также в турецкий университет «Бахчешехир».

Однако юноша выбрал университет «Сабанджи» и будет получать образование на факультете компьютерного инжиниринга.

Поправка. Изначально в заметке сообщалось, что Ясин будет получит $56-тысячную стипендию. Однако, по словам отца мальчика, это не так. «Эти процессы произошли не за один день. Долгое время Ясин получал предложения из США, а также в университете Бахчешехир предложили освободить от платы за обучение. Но мы подумали и выбрали университет Сабанджы. Никто не будет платить моему сыну стипендию в 56 тысяч долларов. Университет освободил его отплаты за обучения, которая составляет 18 тысяч долларов в год. Мы будем платить только за проживание».

Как писал «Минвал», год назад Ясин Гулиев стал победителем Второй межшкольной Олимпиады по робототехнике. И как победитель, он  должен был поехать в Мексику — на Международную Олимпиаду (15-18 августа 2018 года Фёрст Глобал).

Но так как семья Ясина небогатая и не имела возможности оплатить поездку и проживание сына за границей, родители мальчика обратились в Министерство связи, транспорта и высоких технологий  с просьбой спонсировать поездку их сына для участия во Второй международной Олимпиаде.

Ответ из вышеуказанного ведомства пришел довольно скоро, но был неутешительным: как выяснилось, «министерство не выделяет средств на подобные мероприятия».

Так и вышло, что талантливый мальчик, который мог бы достойно представить Азербайджан заграницей на престижной Олимпиаде, не поехал на это мероприятие по вине жадных азербайджанских госчиновников.

Minval.az