В 1959 году на киноэкраны мира вышла французская комедия «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо в главной роли. По ее сюжету, в годы второй мировой войны юная очаровательная француженка, работающая в борделе, эвакуируется вместе со всем «заведением» на экскурсионном катере от наступающей немецкой армии, добирается до Великобритании, там записывается в армию…

А вот в нынешней Армении на войну, похоже, собралась Анна Акопян, супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На своей странице в Фейсбуке госпожа Акопян разразилась длинным и пространным постом. Сначала она обиделась на армянские СМИ: «Мне сообщили, что некоторые круги в Армении представили вне контекста фрагмент моего интервью «Голосу Америки» и приписывают мне мысль, что наши жертвы на войне были бессмысленными». И теперь госпожа Акопян уверяет, что она, оказывается, в своем интервью заявила: «…Призыв «Женщин за мир» состоит в том, чтобы сохранить мир и спасти жизни молодых солдат. Но я также сказала, что если начнется война, то не только мой сын, который служит в «Арцахской Армии» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az) обороны, окажется на переднем крае военных действий, но и я сама готова взять в руки оружие и защитить Родину. А это значит, быть готовым также и погибнуть во имя Родины. Так, как я могу объявлять, что наши жертвы до сих пор были бессмысленными?» После чего принялась рассказывать, каким успешным был ее визит в США.

Насчет «успешности» и «результатов» визита мадам Акопян в США, конечно, можно поспорить. Во всяком случае, в ходе ее визита не было подписано никаких значимых экономических соглашений. Инвесторы и так обходили Армению стороной, а теперь, после скандала вокруг британской Lydian, которая вложилась в разработку Амулсарского рудника, а теперь не может там работать, тем более. Важно другое. СМИ Армении не просто цитировали отрывок из интервью Акопян, где она называет — вполне справедливо, кстати говоря! — бессмысленной гибель тысяч армянских солдат в Карабахе, но и приводили соответствующий «видеоотрывок», так что уверения госпожи Акопян насчет «приписывают мне мысль, что наши жертвы на войне были бессмысленными», звучит как-то не очень. Тем более что появились они как раз в то время, когда ее супруг Никол Пашинян и министр обороны Армении начали озвучивать угрозы в адрес Азербайджана. В результате госпожа Акопян попала под шквал таких комментариев, что, похоже, решила срочно сменить пластинку и теперь в унисон со своим мужем и его министром обороны обещает чуть ли не лично записаться в армию. Правда, без соответствующего видео.

И что это? Перенос в политику милой дамской непоследовательности: вчера Анна Акопян хотела мириться, а сегодня она идет на войну?

На самом деле все куда серьезнее. В Армении, напомним еще раз, достаточно долго пытались реализовать простую схему: территории Азербайджана оккупированы, Армения покидать их не желает, но предлагает вот прямо сейчас мириться, практиковать «народную дипломатию» и вообще «топить лед». Только вот играть в подобные игры можно лишь на фоне собственного силового перевеса. До апреля 2016 года в Ереване упивались результатами территориальных захватов первой половины девяностых и были уверены, что в Баку при первых же выстрелах испугаются. Но три года назад эти иллюзии рухнули вместе с «оборонительной линией Оганяна». Теперь же силовой перевес Азербайджана стал еще более значительным. Ситуация на переговорах тоже не очень. Вывода войск требует не только Азербайджан, но еще и Совбез ООН и Минская группа. А когда Пашинян пытается завести разговор об участии в переговорах оккупационного режима, созданного в захваченном Карабахе, его жестко и холодно одергивают и настоятельно рекомендуют не заниматься глупостями, умерить капризы и вести переговоры в существующем формате и с повесткой дня, где первым пунктом — все тот же вывод войск.

В Армении, конечно, рассчитывают на «заграница нам поможет». Точнее, на заступничество России. В то время, пока госпожа Акопян грозит Азербайджану кулачком, ее муж проводит в Ереване заседание армяно-российской межгосударственной комиссии по передаче земельных участков и недвижимого имущества российской базе в Гюмри. С явным расчетом, что, впечатлившись такими подарками, Россия уж точно не оставит в беде свой «форпост».

Только вот прежней уверенности нет и здесь. Конечно, гарантий ОДКБ никто не отменял, но… дело даже не в том, что свои позиции в этой организации Армения испортила донельзя — сначала «наездом» на Хачатурова, теперь — саботированием назначения на пост генсека Станислава Зася. Просто нет прежней уверенности, что РФ «впишется» за Армению с ожидаемым рвением. В Ереване, конечно, могут мечтать, что при первых же выстрелах на линии фронта РФ двинет войска через свою границу с Азербайджаном, а ее Каспийская флотилия, как это было в 1918 году, начнет обстреливать Баку с моря, но сегодня в такой сценарий верится с трудом. Внимание мира к Азербайджану и его нефтегазовым проектам слишком велико. К тому же интерес к региону  демонстрирует не только ВР, но и НАТО. Ввяжутся ли в России в новый конфликт всей своей мощью или же сочтут, что риск выше допустимого — вопрос открытый. Можно, конечно, рассчитывать на вечный сценарий «ихтамнет», но и тут есть сомнения. Вмешательство «отдельных подразделений» коренным образом меняло расстановку сил в ранние девяностые, когда фронт держали добровольческие батальоны, но но не теперь.

И что же делать? Рассчитывать, что вот сейчас Анна Акопян, как королева Изабелла во время испанской Реконкисты, лично явится на линию фронта и воодушевит армянскую армию на новое наступление? На страницах «Айкакан Жаманак», которую госпожа Акопян редактировала в то время, пока ее супруг скрывался от полиции и сидел в тюрьме, такой рассказ смотрелся бы весьма эффектно. Правда,  на деле даже реальное появление госпожи Акопян на боевых позициях вряд ли изменит реальный боевой потенциал армянской армии, но для поднятия духа вполне сгодится. Тем более что пока в Ереване, похоже, ничего другого не придумали.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az