Мамедъяров: «Армения открыто нарушает нормы международного гуманитарного права»

12 мая, 11:17

В рамках рабочего визита в Германию министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Немецком обществе внешней политики, являющемся ведущим мозговым центром этой страны, выступил с расширенным докладом на тему «Азербайджан и его соседство. Вызовы безопасности и внешней политики».

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в своем выступлении Э.Мамедъяров рассказал о роли Азербайджана в обеспечении стабильности и развития в регионе, регионального сотрудничества и международного партнерства, об экономической и геополитической важности реализуемых по инициативе и с участием Азербайджана крупномасштабных региональных проектов, о сбалансированной внешней политике Азербайджана, а также об армяно-азербайджанском конфликте.

Министр напомнил о соответствующих резолюциях и решениях международных организаций в связи с конфликтом. Он отметил, что Армения игнорирует призывы международной общественности положить конец оккупации. Эта страна в последнее время участила атаки в отношении проживающих близ фронта мирных граждан, чем открыто нарушила нормы международного гуманитарного права.

Затем Э.Мамедъяров ответил на вопросы участников мероприятия.

На мероприятии приняли участие около 150 человек, в том числе депутаты Милли Меджлиса Азербайджана и Бундестага Германии, представители госорганов Германии, политики, ученые и деятели культуры этой страны, дипломаты иностранных государств, представители медиа и студенты.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».