Мамедъяров проинформировал европейских дипломатов о ситуации в Карабахе

3 апреля, 17:47

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил по телефону напряженность сложившуюся в последнее время в Нагорном Карабахе с министром иностранных дел и действующим председателем ОБСЕ Франк-Вальтером Штайнмайером и специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Гербертом Сальбером, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Министр проинформировал собеседников в ходе телефонного разговора о напряженности на линии соприкосновении.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что армянская сторона, избрав целью гражданское население и открыв огонь на всей линии, подвергла интенсивному обстрелу позиции азербайджанских ВС.

По его словам, с целью обеспечения безопасности гражданских лиц и предотвращения провокационных действий Армении азербайджанская армия предприняла ответные шаги. Министр отметил, что армянская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня.

Э.Мамедъяров добавил, что главной причиной создания подобной напряженности является незаконное расположение армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана.

Глава азербайджанского МИД указал на необходимость требования со стороны мировой общественности и в рамках соответствующих резолюций Совета безопасности ООН вывода армянских войск со всех оккупированных азербайджанских территорий с целью устранения напряженности и продвижения в вопросе урегулирования конфликта.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.