Неповторимый голос диктора Центрального телевидения, Народной артистки России Анны Шатиловой звучал во время трансляций главных мероприятий страны: от праздничных парадов на Красной площади и до всеми любимых «Голубых огоньков». Важные новости мы тоже узнавали благодаря ей – бессменной ведущей программы «Время». Сегодня легенда советского и российского телевидения делится с читателями портала «Москва-Баку» воспоминаниями о своей давней, но памятной поездке в Баку, рассказывает о впечатлениях от встреч с Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской.
— Несмотря на то, что я была в Баку давно и достаточно недолго, до сих пор в моей памяти живы воспоминания об этой поездке. Сохранила и бакинские сувениры, ставшие любимыми домашними предметами, о которых расскажу позже.
В конце 70-х годов существовала традиция приглашать актеров и дикторов Центрального телевидения на встречи со зрителями в разные города Советского Союза.
Мы выступали перед аудиторией от имени разных организаций. Это, например, могли быть Всероссийское общество «Знание» или Всесоюзное объединение книголюбов.
В столицу Азербайджана меня позвала сестра Таира Салахова, Зарифа. Она имела отношение к одному из этих обществ. Очень активная и обаятельная женщина, Зарифа Салахова — основательница Бакинского музея миниатюрной книги. Она всю жизнь собирала редкие книжки небольшого формата. В результате ее коллекция превратилась в единственный в мире музей миниатюрной книги, который она потом возглавила. Там собраны уникальные издания, есть книжки, размер которых не более 1 сантиметра.
Я привезла ей в коллекцию крошечный томик стихов Есенина.
В Баку меня ждала насыщенная программа, включавшая в себя встречи со школьниками и студентами, выступления на местных заводах. Устроители проявили невероятное гостеприимство: помимо шикарного приема, в подарок я получила очень красивый азербайджанский ковер. Я его до сих пор храню как самый дорогой сувенир, он прекрасно сохранился, — накрываю им диван. Чудесное блюдо огромных размеров с угощениями всегда выставляю на стол, когда приходят гости. Оно тоже привезено из Баку.
Вы знаете, в начале 80-х годов полки продуктовых магазинов изобилием не баловали. Оказавшись в Баку, мы с коллегами испытали шок от количества всевозможных кондитерских изделий. Накупив с собой в дорогу различных вкусностей, порадовали в Москве близких.
Хочу поделиться с вами воспоминаниями о первой встрече с певцом, которого очень люблю, и не перестаю им восхищаться. Впервые мы пересеклись с Муслимом Магомаевым на съемках «Голубого огонька», посвященного Дню Военно-Морского Флота. Я вела концерт в паре с Савелием Крамаровым. Снимали передачу целую неделю. Магомаев стал настоящим украшением мероприятия, он находился тогда в самом зените славы. А все мы находились под обаянием Муслима – интересного, энергичного, красивого и бесконечно талантливого певца. Как раз в то время его певческий талант обозначился особенно ярко: это был сложившийся профессионал.
Часто Муслим Магомаев выступал вместе с супругой, — замечательной певицей Тамарой Синявской. Помню Колонный зал Дома Союзов, где мы с Игорем Кирилловым вели пятичасовой концерт — встречу Народных артистов Советского Союза со своими зрителями. В нем собрались звезды, из Вены приехал оперный певец Евгений Нестеренко.
Муслим просил нас сначала объявить его, потом он сам вызывал на сцену Тамару. Они привезли с собой собачку, которую Тамара держала на руках и передала кому-то перед выступлением…
Тамара Синявская — уникальная певица. Я вела Большом зале Консерватории очередной международный конкурс скрипачей им. П.И. Чайковского, выводила на сцену молодого конкурсанта скрипача Владимира Спивакова.
В этот же день соревновались вокалисты. Среди них были Тамара Синявская и Елена Образцова. В жюри судействовала Мария Каллас. Объявили, — первое место присуждается Елене Образцовой. Но Мария Каллас настояла, чтобы первую премию разделили между собой Образцова и Синявская. Многие тогда говорили, что вокальные данные Тамары ярче, чем у Елены Образцовой.
Тамара сделала выбор, она посвятила всю себя любимому мужу – Муслиму Магомаеву. Это пример высокой и очень красивой любви.