Европейские экспортеры адаптировались к контрсанкциям России.
Экспортеры из стран Евросоюза, столкнувшиеся с российскими ответными санкциями, сумели адаптироваться и найти альтернативные рынки. Об этом сообщила представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич в четверг, 25 июня.
«Несмотря на девять месяцев, в течение которых длятся российские ограничительные меры, совокупный экспорт продуктов питания и сельхозпродукции в третьи страны вырос на 5%», – отметила она.
Коцьянчич напомнила, что Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении РФ в связи с «дестабилизирующей ролью России на востоке Украины». «Продолжительность санкций находится в ясной зависимости от полной имплементации минских договоренностей», – пояснила она.
«ЕС продолжает полностью поддерживать полную имплементацию минских договоренностей и выступает за мирное решение конфликта, которое бы не нарушало независимость, суверенитет и территориальную целостностью Украины», – добавила Коцьянчич.
Введенные же РФ ответные санкции в отношении стран Запада контрпродуктивны и наносят сильный удар по российскому рынку и по потребителям, заявила представитель главы европейской дипломатии.
«Что касается российских ответных мер по запрету импорта продовольствия и сельхозпродукции из ЕС, то экономические исследования показывают, что российский рынок и потребители сильно пострадали от этих контрпродуктивных мер, в то время как европейские экспортеры сельхозпродукции и продуктов питания нашли альтернативные рынки», – отметила Коцьянчич.
Как сообщал Корреспондент.net, сегодня вступил в силу обновленный список продукции, запрещенной к ввозу в РФ в ответ на санкции Запада.