Исторический поворот — именно так будущие поколения назовут эти 44 дня. Безответственное поведение Армении, серия предпринятых Ереваном вооруженных провокаций привела к масштабной вспышке боевых действий. Трудно сказать, на что рассчитывали в Армении, но результатом стала блестящая военно-политическая победа Азербайджана. Под руководством Верховного Главнокомандуюущего, Президента Ильхама Алиева Азербайджанская Армия начала контрнаступление, которое превратилось в победоносное шествие. За 44 дня Вооруженные силы Азербайджана разгромили армянскую армию, освободили Джабраильский, Губадлинский, Физулинский, Зангиланский районы, большую часть Ходжавендского района, часть Лачинского района. От армянских оккупантов очищены 5 городов, 4 поселка, 286 сел, большое количество стратегических высот. 8 ноября, после 28 лет оккупации, была освобождена от оккупации Шуша — жемчужина Карабаха, его историческая столица, город, который имеет огромное историческое и символическое значение для Азербайджана.
На следующий день, 9 ноября, Президент Ильхам Алиев заявил об освобождении 71 села, одного поселка и 8 стратегических высот.
Это действительно тот миг, когда творится история. Взятие Шуши по сути разоружило Армению. У Еревана не осталось ни пространства для маневра, ни возможностей дурачить мировую общественность, ни потенциала для сопротивления. По сути дела, у Армении не оставалось другого выхода, кроме капитуляции.
Так уже не раз бывало в истории: побежденная сторона принимает условия победителя, сдается, и это позволяет остановить войну. Именно такой капитуляцией Армении и является совместное заявление, подписанное президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении. Ереван по сути принимает условия Баку. Напомним: Президент Азербайджана несколько раз, в том числе и в последнем интервью ВВС, заявлял, что если Армения возьмет на себя четкие обязательства по выводу войск в оговоренные сроки, Азербайджан приостановит военные действия.
И вот результат. В совместном заявлении Армения берет на себя обязательства вывести в течении 20 дней свои вооруженные сил с территории Агдамского, Кельбяджарского и Лачинского районов. То есть Азербаджан без особых усилий, без потерь добился освобождения от оккупации оставшихся трех крупных районов. Вывод армянских войск и ввод в регион российских и турецких миротворцев будут проводиться синхронно. Уже нет такого понятия, как «линия соприкосновения». Режим прекращения огня будет определятся месторасположением боевых подразделений Азербайджана и Армении на данный момент. Более того, российские и турецкие вооруженные силы размещаются здесь в статусе миротворческих сил и ограниченным контингентом. Срок размещения ограниченного контингента ВС России 3 года.
Достигнут еще один важный результат. Президент Ильхам Алиев всегда заявлял, что Турция, как крупное региональное государство, должна присутствовать в процессе разрешения вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Турция будет активно учавствовать в мониторинговой миссии для осуществления контроля над режимом прекращения огня. Участие турецких военных в данном процессе — верный сигнал, что любые шаги, направленные против Азербайджана, будут пресекаться.
Есть и еще одна сторона вопроса.
Азербайджан никогда не проводил военные операции против мирного населения и, в отличие от Армении, не намерен проводить «этнические чистки». Более того, наша страна всеми силами стремилась и стремится снизить «гуманитарные риски». Для Азербайджанской Армии не составляло никакого труда взять Ханкенди и близлежащих населенных пунктов. Оставим в стороне, что армянская пропаганда тоже была наготове, что при таком исходе обвинить Азербайджан в этнических чистках. Вопрос в том, что войны и победы не бывает без крови и жертв — с обеих сторон. Наконец, Азербайджан во всех уровнях заявлял, что является сторонником мирного сосуществования азербайджанцев и армян. Президент Ильхам Алиев неоднократно напоминал о наших традициях толерантности и мультикультурализма, , что в различных странах азербайджанцы и армяне живут в мире. Поэтому Азербайджан всегда выступал за мирное сосуществование обоих общин Нагорного Карабаха. И это тоже приносит свой успех.
Нынешний мирный процесс знаменателен еще и тем, что снимается блокада Нахчыванской Автономной Области. Российская сторона берет на себя обязательство предоставить коридор через территорию Армении между Нахчываном и остальной территорией Азербайджана.
Но самое главное, в результате военных действий разрушен созданный Арменией миф о «непобедимости» ее вооруженных сил. Теперь Еревану потребуются долгие годы, чтобы восстановить свою армию. Наша страна, используя самое современное вооружение, с минимальными потерями, в короткие сроки уничтожила практически всю военную технику Армении, нанес максимальный урон живой силе врага. Азербайджанская армия, продемонстрировав и боевой дух, и мужество, и высочайший профессионализм, выполнила свою священную миссию по освобождению территорий. А еще внесла серьезные изменения в доктрину ведения войн. Осуществление плана по освобождению Шуши в труднейших условиях является блестящей страницей в военной истории Азербайджана.
Показательно и другое. Армения, используя все свои лоббистские возможности, уповая на своих защитников, всячески пыталась заставить Азербайджан остановить военные действия. Но не вышло. Президент Азербайджана, проявив непоколебимую волю, выстояв перед сильным давлением, не отказался от своей принципиальной позиции. Многочисленные интервью Президенты Ильхама Алиева иностранным СМИ разрушили хитрые планы и свели на нет все усилия мирового армянства и их защитников создать информационное преимущество. Планы Армении и армянского лобби узаконить оккупацию азербайджанских земель потерпели крах. Теперь в регионе создалась совершенно новая ситуация, отвечающая интересам Азербайджана. Президент Ильхам Алиев наглядно доказал: он знает, что, когда и как надо сделать.
И самое главное, эта победа разрушила у азербайджанского народа «синдром проигравшей стороны», вернула нам веру в свои силы. Весь мир получил красноречивую возможность убедиться: азербайджанский народ никогда не смирится с поражением и с оккупацией своих земель. Стратегия сильного государства и сильной армии, воплощенная в жизнь президентом Ильхамом Алиевым в течении 17 лет является основной причиной нашей исторической победы.
Экспертная группа Minval.az