Перед открытием новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс у Армении нешуточные заботы. Она с головой ушла в поиски лоббистов, способных пробить зеленый коридор к трансконтинентальной коммуникации.
Понимая ее стратегическую важность, Ереван использует любые возможности, чтобы за нее замолвили словечко обладающие веским голосом. Среди трех соучредителей трансконтинентального проекта с двумя Армения воюет. Остается Грузия, на которую всерьез уповает страна-агрессор.
Базовым сегментом армянской пагубной практики вхождения в доверие было и остается притворство. Это оружие снова в ходу, но, как видно, не всем дано оценивать всю серьезность его воздействия.
Мониторинг положения показывает, как армянский политтехнологический авангард держит под прицелом возможности грузинской элиты, ее устами афиширует варианты своего подключения к железнодорожной магистрали. Отдельные грузинские эксперты, политики буквально за уши притягивают соседа-изгоя к региональному коммуникационному действу, утверждая, будто, «железной дорогой должны пользоваться все субъекты Южного Кавказа». То есть, и Армения тоже. Оправдательным мотивом приводится аргумент, согласного которого «блокада Армении не способствует благосостоянию Грузии, и интересы Тбилиси требуют искоренения региональных противоречий».
В идеале такая постановка может и имеет право на жизнь, и, надо сказать, от зажатости Армении Азербайджан и Турция тоже не досчитываются преференций. Но если Армения объявляет войну соседям, нанося им многомиллиардные потери, неправдами пытается расширить свое жизненное пространство за счет чужих территорий, выступает фактором серийных рисков, нужно ли ей подставлять экономическое плечо?
Ереван потому и оброс репутацией чужеродного элемента, что видит себя в роли истца, а остальных — в виде ответчиков. Грузия тоже в роли должника, которой на фоне двух застывших сепаратистских дилемм Ереван готовится преподнести еще и третий – Джавахетию. Взрывоопасный потенциал в сопредельном регионе накапливается с угрожающей скоростью. Кормить хищного зверя с рук не есть гарантия приручения. Пренебрегая непреложными истинами, романтики всегда ведут дело в пропасть.
Проявление великодушия в отношении неадекватной и злобно настроенной силы, оказание ей эффективной поддержки равносильно пособничеству разрушителю, который только и жаждет усиления ради нанесения разящего удара по конкурентам. Армения рассматривает соседей в качестве потенциальной угрозы, ибо к ним у нее вековые территориальные претензии, и Грузия – не исключение.
В Тбилиси прекрасно осведомлены об истинных целях Армении, которая, распыляя потоки ненависти и неприятия, сохраняет за собой амплуа исключительности. Ереван мутит воду в Джавахетии, зарится на трансграничные территории Грузии, оспаривает законное право ее народа на большое культурно-историческое и религиозное наследие, с личиной друга пытается расположить к себе и войти в милость. Хитрость и цинизм – вот главные инструменты, с помощью которых Армения склоняет на свою сторону лоббистов в соседней стране. И так ли лояльна она к Грузии?
В Тбилиси нет дефицита эксклюзивных сведений о том, к чему готовится пятая армянская колонная внутри страны. Большой поток тревожной информации поступает по каналам спецслужб и органов правопорядка, которые в последнее время обезвредили не одну группу армянских сепаратистов. И в таких условиях ратовать за обеспечение стратегических интересов Армении с ее очевидно враждебными намерениями, по меньшей мере, чревато.
Если определенные силы стремятся к тому, чтобы по новой железной дороге в Европу направлялись и армянские грузы, то это выливается в кампанию оказания стратегической поддержки стране-агрессору, которая только и ждет доступа к источникам спасительного питания. То ли лоббисты не осознают степени ответственности перед лицом реальной угрозы, то ли они ангажированы. Иначе не было бы настойчивости в призывах открыть для Армении грузинские коммуникации и черноморские порты для транспортировки грузов в Европу.
Интересно, что будет, если не сегодня, завтра всколыхнется Джавахетия, восстанут армяне Абхазии и Южной Осетии, закладывающие прямое наземное сообщение из захватнической Армении в Россию? Неужели воцарится всеобщая радость?
Непременным условием для вовлечения Еревана в круг полезного взаимодействия был и остается его отказ от экспансионистской политики и приверженность к политике добрососедства. Стратегически важный южно-кавказский регион вот уже три десятилетия превращен в расколотое пространство по вине армянского национализма. Ереван уперто практикует сепаратизм везде, где это только возможно. Современная Грузия с ее немалым по численности армянским населением одна из первых в группе риска, где в любой момент может вспыхнуть новый очаг межнационального противостояния.
Армянский сепаратизм, как и любой другой, уголовно наказуем, и чтобы обрубить ему крылья, нужны консолидированные действия. Только так можно подавить зло, не дать ему повторить ужасы, с которыми не раз в прошлом столкнулись Азербайджан и Турция.
Достаток и благополучие – естественные цели, к которым стремятся миролюбивые народы. Это смысл их самовыражения. Антиподы- человеконенавистники же превращают блага и добро в грозное оружие для осуществления этнических чисток, показательных казней над мирными людьми ввиду их принадлежности к иным этно-религиозным идентичностям. Слава Богу, что по этой части накоплена зловещая статистика и леденящая кровь хроника. История азербайджанского города Ходжалы достаточно ясно все объясняет.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, инициированная Азербайджаном ради расширения пространства и возможностей международной интеграции, преследует добрые и прагматичные цели. От добра добро не ищут, его берегут от напастей. Разве это не разумно и не актуально?
Тофик Аббасов
Minval.az