Попытки сорвать сертификацию российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 могут стать серьезным ударом по жизнеспособности Договора по открытому небу (ДОН).
Как передает «РИА Новости», об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Как указала Захарова, в последнее время в американских СМИ появился ряд публикаций, в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного Договора по открытому небу. При этом, отмечается в документе, идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии.
«На 23-м году существования этого многостороннего соглашения там (в США) вдруг стали утверждать, что ДОН якобы выгоден только России, поскольку «позволяет ей получать внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США». О своих наблюдательных полетах и полетах других натовских стран над территорией России сторонники такой точки зрения, если и упоминают, то вскользь. Переход на цифровые технологии в Договоре, по мнению тех, кто озабочен этим вопросом в Вашингтоне, усугубит эту ситуацию, поскольку, дескать, русские, имея более совершенную камеру, смогут получать дополнительную информацию в период обработки цифровых данных, собранных в ходе наблюдательного полета», — говорится в комментарии.
Она добавила, что эти «специалисты» по Договору преднамеренно затушевывают то обстоятельство, что итогом многолетних усилий группы международных технических экспертов в Вене под председательством, кстати, самих США стала выработка специальных процедур, исключающих такую возможность.
Захарова напомнила, что Россия стала пионером среди государств-участников ДОН в переходе на использование цифровых камер. В 2013 году была сертифицирована первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту, протокол о сертификации которой США долго не решались подписать.
«А подписав, приложили максимум усилий, чтобы воспрепятствовать появлению нашей цифровой аппаратуры в небе над Америкой. Односторонняя трактовка американскими коллегами положений ДОН, касающихся транзитных перелетов, привела к тому, что запланированный в 2015 году полет над территорией США на самолете Ан-30Б был сорван. В 2016 году Минобороны России планирует провести международное освидетельствование российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 с камерой, идентичной той, которая используется на Ан-30Б», — указала Захарова.
По ее словам, основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы.