kozlarich smith usaОжидания на счет распоряжения о помиловании не оправдали себя. Все лица, считающиеся политзаключенными, остались за решеткой. Это повлияет на Азербайджан и его интересы, но больше всего на власти. По той причине, что декабрьская амнистия произошла в момент сложной международной ситуации.
В первую очередь речь идет об обеспокоенности насчет основополагающих прав человека в нашей стране. В этом контексте в связи с нашей страной имеются как минимум 2 негативные перспективы, вероятность реализации которых возросла. Одна из этих перспектив – законопроект председателя Хельсинской Комиссии конгрессмена Криса Смита «Азербайджанский Акт Демократии».
Напомним, что документ предполагает отказ в выдаче виз высокопоставленным чиновникам правительства Азербайджана.
В связи с этим Смит сказал:
«Мы признаем, что существуют важные связи между нашими двумя странами в области национальной безопасности и экономики, но Соединенные Штаты не могут далее оставаться слепыми к возмутительным нарушениям прав человека, которые имеют место в Азербайджане. США не пойдут на уступки правительству, подвергающему репрессиям политическую оппозицию и медиа».
Но они выдвинули условие, которое надо исполнить, чтобы санкции не были приняты:
«Санкции могут быть сняты, когда правительство Азербайджана покажет значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратит преследование гражданского общества и проведет свободные и честные выборы».
*****
Как видно, никакого прогресса по этим пунктам не наблюдается. Последнее распоряжение о помиловании тоже не привело к смягчению ситуации. Поэтому сильно возросла вероятность, что законопроект Смита будет принят в январе в Конгрессе и его комитетах. Но это еще не все, выяснилось, что в Конгрессе могут принять еще более жесткий документ против Азербайджана.
В своим интервью агентству Туран бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич сообщил:
«Последнее распоряжение о помиловании — это действительно потерянная возможность для Азербайджана изменить ситуацию к лучшему. Это также подтверждает то, о чем я долго говорил: репрессивный режим Баку видит угрозу для себя в сближении с Западом. Я не могу знать, о чем думают власти Азербайджана, но кажется, они решили просто показать Западу, что не заинтересованы в хороших отношениях. Так что это их выбор, а не наше принуждение. Власти должны были отпустить политзаключенных, но не сделали этого».
Бывший посол отметил, что правительство Азербайджана отказалось от сотрудничества с Вашингтоном. По его словам, за прошедший год США были крайне активны для позитивного сотрудничества с правительством Азербайджана:
«Это показали поездки на высоком уровне в Баку, как например визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд, а также заместителя помощника министра обороны. Они передали очень позитивные сообщения властям в Баку, но это не сработало».
По мнению бывшего посла, было бы не логично, если бы в такой ситуации не появились призывы к санкциям:
«Или же генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд не назначил специальную комиссию для проверки ситуации в области прав человека в Азербайджане. Учитывая шаги правительства, сделанные против США за минувший год, а также ужесточение законодательства и давление на СМИ, я не думаю, что власти намерены решить проблему политзаключенных, и это очень печально. Дэвид Крамер и я говорили, что настало время сделать что-то больше, потому что, если политзаключенных не освобождают, то надо принимать более действенные меры, как минимум, против чиновников, которые несут ответственность за то, что невиновный человек сидит в тюрьме. Альтернативы этому просто нет».
Козларич также прокомментировал законопроект Кристофера Смита, предусматривающий санкции против Азербайджана. Он отметил, что на данный момент не ясно, каков будет следующий шаг по обсуждению законопроекта.
«Думаю, что после новогодних праздников Конгресс вернется к этой дискуссии и его поддержка может быть следующим шагом. В пользу этого говорит и другой закон, предложенный сенатором Кардиным: «Глобальный закон Магнитского». Охват этого документа даже шире, чем законопроект Смита и предусматривает финансовые санкции против конкретных лиц в тех странах, где есть политзаключенные и коррупция. Поэтому, я очень удивлен, что в Баку так много внимания направлено на законопроект Смита, а не Кардина», — отметил бывший посол.
*****
Вторая опасная перспектива для Азербайджана ожидается в январе. Как мы уже говорили, на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будут вынесены на обсуждение два важных документа, отражающих интересы Азербайджана. Один из них связан с Нагорным Карабахом, а другой – с Сарсангским водохранилищем, находящимся под контролем армян. В обеих резолюциях, подтвержденных в соответствующих комитетах структуры (политический и социальные комитеты), Армения однозначно указана в качестве оккупанта, особо подчеркнута оккупация Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов.
Этот факт вызвал серьёзное беспокойство и сожаление в политических и экспертных кругах, а также у властей Армении, он был назван «дипломатическим фиаско». По поручению президента Сержа Сагсяна было дано указание о дипломатической атаке Азербайджана, о использовании всех возможных средств для препятствования принятию резолюций в пользу Азербайджана в ПАСЕ или же смягчения их содержания.
Безусловно, содержание в тюрьме лиц, считающихся политзаключенными – это аргумент для армян и их покровителей против нашей страны. Действенность контраргументов делегации из Азербайджана значительно уменьшится. Освобождение политзаключенных и вступление в новый год без этой проблемы могло предотвратить коварные планы нашего врага и тех, кто стоит за ним. Но, к сожалению, этого не произошло.