Сегодня с визитом в Баку прибудет премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу. В рамках визита он проведет встречи на самом высоком уровне, также его примет президент Ильхам Алиев.
У этого визита есть несколько особенностей: он примечателен не только тем, что это будет традиционный визит в Азербайджан вслед за Северным Кипром после утверждения в этой должности после прошедших 1 ноября парламентских выборов в Турции, но и еще некоторыми моментами.
Этот визит носит особое значение на фоне сложной и тонкой ситуации между Россией и Турцией и начала между сторонами экономической и информационной войны. В этом контексте, визит Давудоглу всего через 4-5 дней после визита министра иностранных дел Мовлуда Чавушоглу не может быть случайным.
Речь идет о напряженности, возникшей в отношениях между Анкарой и Москвой после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, а также о том, как это повлияет на отношения Азербайджана с этими странами, с которыми у него сложились тесные связи.
Напомним, что Ахмед Давудоглу лично отдал приказ об уничтожении Су-24 и сообщил, что снова это сделает в случае необходимости. В канун своего визита в Баку он повторил свою принципиальную позицию. В то же время, для нормализации двусторонних отношений он посоветовал Кремлю дать правильную оценку инциденту с Су-24. «Только в этом случае будет польза для обеих сторон», — отметил премьер-министр.
Цитата: «Начался очень напряженный период. Но эту напряженность начала не турецкая сторона. Мы защищали свое воздушное пространство и не знали заранее какой стане принадлежит это самолёт. Если бы ВС Турции не сбили его, некоторые круги спросили бы причину. Мы многократно предупреждали противоположную сторону, в связи с нарушением нашего воздушного пространства. В то же время мы сообщили Турции, что в регионе Байырбуджак нет террористов, там живут туркоманы (туркмены)».
*****
Безусловно, этот визит привлекает внимание России и всего мира с точки зрения того, какое заявление в Баку сделает Ахмед Давутоглу, являющийся для России очень важной персоной. Ясно одно, премьер-министр приезжает, чтобы выразить сильную и принципиальную позицию Турции в отношении России, что придает этому визиту особый политический оттенок.
Одной из важный деталей, указывающих на серьезность и опасность этой ситуации, в канун визита Давудоглу в Баку является отправка Россией отборных и крупные группировок войск на армяно-турецкую границу вскоре после инцидента с Су-24. Эта информация была растиражирована некоторыми российскими СМИ, но все еще не нашла подтверждения.
Согласно информации, 29 ноября Путин якобы отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска у турецко-армянской границы, что в общей сложности включает в себя около 7000 российских военных.
В качестве источника информации указывается доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле. Если это так, то наряду с Турцией, опасные планы нашего северного соседа касаются и Азербайджана, ведь наша страна находится в состоянии войны с агрессором Арменией уже 2 десятка лет из-за карабахского вопроса. Визит Ахмеда Давудоглу в Баку также представляет важность на фоне подобного опасного процесса.
*****
С этой точки зрения заявления главы правительства братской страны, которые он сделает в Баку, носят особую политическую важность. Эти месседжи будут направлены России и Армении, и коснутся вопроса безопасности Азербайджана. В канун своего визита Давудоглу сделал заявления на счет Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана.
Безусловно, визит премьер-министра будет демонстрацией стратегического сотрудничества между братскими станами, нерушимого союза, который постоянно беспокоит Армению, и который теперь раздражает Россию. В любом случае, вероятно теперь Россия будет считать своим противником любого союзника Турции.
Официальная Анкара осознает возможности влияния России на Азербайджан и, естественно, принимает их всерьез. С этой точки зрения, вероятнее всего в ходе встреч премьер-министр Турции не попросит руководство Азербайджана открыто выступить с заявлением в поддержку Турции, чтобы национальные интересы Азербайджана не пострадали, а также в целях безопасности.
Однако за закрытыми дверьми, наверное, Баку продемонстрирует поддержку Турции, будет особо подчеркнута необходимость углубить связи между двумя братскими странами во всех стратегические областях, обсуждены перспективы. Кроме того, скорее всего будет обсуждена возможная помощь Азербайджана Турции в связи с экономическим эмбарго России. Сюда входит поиск новых рынков сбыта для турецких товаров в соседние страны транзитом через Азербайджан, и самое главное – усиление обеспечения газом Турции за счет нашей страны.
В любом случае, сегодня все внимание будет приковано к Баку. Не исключено, что после критического визита Давудоглу будут уточнены векторы развития российско-турецких отношений – возможны корректировки в отношениях между Баку и Москвой.