Распространённая в немецких СМИ информация о создании Россией военной базы в Азербайджане носит провокационный характер. Как передает Minval.Az, об этом в беседе с агентством Trend заявил зампредседателя Комитета по безопасности и обороне парламента Азербайджана, начальник отдела политического анализа и прогнозирования исполнительного секретариата правящей в республике партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде.
«Если бы Азербайджан подарил часть своего суверенитета какой-то стране, то Карабах, который оккупирован Арменией, давно был бы освобожден. Но Азербайджану не нужна половинчатая независимость, сказал парламентарий. Эта информация необоснованна. Потому что, согласно Военной доктрине Азербайджана, в стране не могут создаваться военные базы других стран. Политика, проводимая Азербайджаном с 1993 года сначала общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а сейчас – Президентом Ильхамом Алиевым, – это политика независимого государства, и Азербайджан ни в коем случае не может пожертвовать своим суверенитетом», — сказал он.
По мнению Мирзазаде, цель подобной дезинформации в рамках антиазербайджанской кампании, которая проводится в Европе, испортить хорошие отношения Азербайджана с соседями.
«Одна из задач, которую поставили перед собой эти центры, это, с одной стороны, обвинить в чем-то Азербайджан с определенными целями, с другой — создать проблему во внешней политике страны. Между Азербайджаном и Россией существуют добрососедские отношения, эти государства стремятся тесно сотрудничать между собой. Распространением подобного рода информации они пытаются испортить отношения двух стран, создать дополнительные препятствия в разрешении нагорно-карабахского конфликта и подтолкнуть Азербайджан к необдуманным действиям. Конечно, этого не произойдет. Азербайджан никогда не согласится пожертвовать частью своего суверенитета. Отношения с Россией – один из приоритетных вопросов для нас. Наряду с этим, добрососедские отношения тоже занимают важное место. Поэтому отношения между Азербайджаном и Россией строятся не на уступке государственности, это равноправные отношения, построенные на уважении к национальным интересам друг друга и поиске общих интересов», — сказал Мирзазаде.