У азербайджанского народа нет причин быть недовольными – мы приводим дословно цитату депутата Милли Меджлиса Мусы Гулиева, который прокомментировал одному из СМИ свое личное отношение к результатам недавно проведенного голландским финансовым холдингом ING опроса, в результате которого (как внезапно выяснилось) 81 % граждан страны выразили доверие правительству.

«Люди хотят спокойной, безопасной жизни, чтоб гарантировались их права, чтоб они были обеспечены работой. Если все это есть, почему народ должен быть недоволен?» — заключил депутат.

Собственно, да. Конечно же, какие могут причины для недовольства, если все наши невзгоды, обиды и страдания компенсируются столь позитивным (если не сказать маниакально-оптимистичным) депутатским корпусом?  Особенно порадовала уверенность М. Гулиева, когда он говорил о правах народа, которые «гарантированы». Только вот забыл добавить М. Гулиев – кем гарантированы и кем охраняются.

 По словам М. Гулиева народ видит, что в стране царят стабильность, справедливость, законы работают, государство делает все для улучшения благосостояния граждан, обеспечивается соцзащита населения, азербайджанская армия усиливается и растет авторитет страны на международной арене…

Читая его заявление, все больше и больше хочется задать неприличный вопрос: в какой реальности находился уважаемый М. Гулиев, когда озвучивал свои мысли?

С другой стороны, можно догадаться, что именно послужило источником вдохновения для депутата.

В одном из своих недавних выступления Президент страны И. Алиев отметил, что в Азербайджане создана идеальная социальная инфраструктура. В регионах были построены более 3000 школ, более 600 больниц, около 50 Олимпийских спортивных комплексов. В то же время, за счет выданных предпринимателям кредитов были созданы сотни тысяч рабочих мест. В целом с 2004 года по настоящее время были открыты 1,5 млн. рабочих мест, большинство из которых являются постоянными. Можно сказать, что в настоящее время в Азербайджане практически нет такого социального фактора как безработица, которая беспокоит многие страны. Безработица находится на уровне 5%. Сегодня тот, кто хочет работать, может найти для себя работу. Учитывая, что за последние 2 года в сельскохозяйственной, промышленной сферах была проделана большая работа, уровень безработицы и бедности в Азербайджане снизится еще больше.

Конечно же, господин Президент строит свою речь согласно отчетности министерств, ведомств и Госкомстата.

Но всегда ли верны эти цифры и отчетности, вводящие в заблуждение многих граждан страны?

По официальным данным, еще в прошлом году в Азербайджане уровень бедности составил 5%. Однако исполнительный секретарь движения «РЕАЛ», экономист Натиг Джафарлы не считает пятипроцентный уровень бедности в стране реальным и метод борьбы правительства с бедностью на самом деле неэффестивен. По его словам, в Азербайджане все статистические данные политизированы, подсчет ведется индикаторами, оставшимися с советских времен. В реальности в Азербайджане уровень бедности на уровне африканских стран. По словам Н. Джафарлы, если вести подсчет по европейским стандартам, то в Азербайджане уровень бедности может вырасти в 4-5 раз, а именно с нынешних «пяти процентов» до 20-25%. Кроме того, при нынешней экономической ситуации потребительская корзина должна определяться не на уровне 116 манатов, а как минимум на уровне 240 – опять же с учетом пересчета по системе новых индикаторов, а не старых, уже давно не актуальных.

Кстати, сегодня министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на мероприятии под названием «Использование в Азербайджане профессиональных стандартов в целях развития рабочей силы заявил СМИ, что основной причиной безработицы считает отсутствие должного образования у большинства граждан, оставшихся не у дел, потому что всего у 32-х процентов трудоспособного населения в Азербайджане есть специальности. У остальных же соискателей профессиональное специальное образование и трудовые должности не соответствуют требованиям современного рынка труда.

Напрашивается вопрос: и что делать таким людям? Как переучиваться, каким образом переквалифицироваться, особенно тем, кому за 40? Или в депутаты податься – на все готовое?

На самом деле, есть над чем задуматься: в стране практически отсутствует производство, стремительно закрываются малые предприятия, с рынка уходят и иностранные компании, сокращаются рабочие места. Кроме того, инфляция в стране вышла из-под контроля еще в 2015 году, но, тем не менее, азербайджанские чиновники уверяли потребителей, что в скором времени цены больше не будут расти. И всякий раз их радужные прогнозы вдребезги разбиваются о суровую стену действительности. Конечно, стоимость сезонных продуктов относительно стабильная, но другие товары постоянно растут в цене – особенно перед праздниками.

Согласно сообщениям Госкомстата, цены на продукцию сельхозпроизводителей в Азербайджане в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 10%.

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января-сентября 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли на 13,9%. Наиболее высокий рост цен по итогам трех кварталов зафиксирован в сегменте продуктов питания — 17,9%, рост цен на непродовольственные товары составил 12,5%. Однозначный рост был зафиксирован лишь по тарифам на услуги населению — 9,6% (echo.az).

Да, конечно, и больницы строятся, и поликлиники, никто не спорит. Но разве депутаты, проходящие лечение бесплатно, могут увидеть с высоты своего кресла, во сколько влетает лечение простому среднестатистическому азербайджанскому потребителю в этих новых больницах? Или, может быть, Муса Гулиев не в курсе (хотя, вполне может быть), что на лекарственные препараты снова выросли в цене?

По словам Председателя Союза Свободных Потребителей Эйюба Гусейнова, Азербайджан до сих пор не вступил во Всемирную Торговую Организацию, потому что люди, которые полностью монополизировали различные сегменты рынка, были этим моментом сильно обеспокоены: после вступления в ВТО рынок должен быть полностью легализован. И это привело бы к падению цен как минимум на 20%. Но выгодно ли такое понижение цен монополистам, в частности, чиновникам (а исследования ССП показывают, что в основном чиновники и их члены семьи активно занимаются бизнесом)? Конечно же не выгодно. Ибо на первом месте не права потребителя, а собственное обогащение.

Кроме того, как выяснилось, наши депутаты в открытую занимаются бизнесом и даже этого не скрывают, хотя, согласно внутреннему кодексу, это строго запрещено всем, кто имеет статус госчиновника. Но, похоже, им напревать на кодекс – и в первую очередь, на моральный. А потому весьма странно было слышать от «слуги народа» упоминание о «гарантии прав граждан». Мы и сами не понимаем, о какой гарантии идет речь, если даже Конституция Азербайджана не уважается ни сотрудниками правоохранительных органов, ни в органах судопроизводства.

Да, конечно же, мы счастливы на самом деле. Счастливы, что умеем отличать зерна от плевел, и счастливы – что давно уже разучились верить «слугам народа» и полагаемся только для себя. И всякий раз, когда из депутатского корпуса раздаются такие вот реплики, мы разражаемся счастливым смехом. Хотя многие из нас смеются сквозь слезы.

Яна Мадатова

Minval.az