kollaj manshet 1 iyul

После того, как продолжавшийся в течение семи месяцев кризис в отношениях России и Турции миновал, регион, наконец, вздохнул спокойно. Безусловно, это событие создаст в регионе позитивную политическую обстановку, придаст стимула для создания более благоприятных предпосылок для урегулирования замороженных или горячих конфликтов, ожидающих своего решения.

Новое сближение России и Турции можно считать самым важным событием последних дней и даже месяцев. Безусловно, это примирение поставит на повестку дня вопрос совместного сотрудничества этих двух стран в решении региональных проблем, укрепит сотрудничество в экономической, торговой, энергетической и других сферах в двустороннем и многостороннем формате.

Речь также идет и о новой ситуации вокруг карабахского конфликта…

*     *    *

Не случайно, этому примирению больше всего рады в России, Турции и Азербайджане. Но в Армении этому факту опечалены. Это можно проследить по осторожной и несмелой реакции медиа, общества и политиков на примирение Путина и Эрдогана.

Причина ясна. Ведь наши презренные соседи всегда беспокоились из-за сотрудничества Баку, Москвы и Анкары. До инцидента с Су-24 в ноябре в общественно-политических кругах Армении даже существовало мнение, что Баку, Москва и Анкара совместно разрабатывают какой-то план по Карабаху по вред Армении.

Новая паника в Армении не безосновательна. Ереван расстраивает тот факт, что в примирении Москвы и Анкары сыграл роль президент Азербайджана Ильхам Алиев, что подтверждает авторитет нашей страны перед Кремлем.

Кстати, по информации Минвала, авторитетные лица, которые принимали участие в примирительном процессе со стороны Азербайджана, все еще находятся в Турции и продолжают свою миссию. Согласно полученной нами информации, речь идет не только о налаживании личных отношений между Путиным и Эрдоганом, но и о стремительном восстановлении в полном объеме связей в экономической, политической и других сферах. Насколько мы знаем, процесс примирения проходит даже быстрее, чем ожидалось, говорится, что отношения между Россией и Турцией никогда не были настолько близкими со времен Османской империи.

Screenshot_17

Естественно, все это беспокоит Армению, ее руководство и общество. Армяне еще долго будут проявлять недовольство месседжами Путина Эрдогану во время телефонного разговора. Например, Путин сказал Эрдогану:

«Я очень рад снова поговорить с вами». «Существующая ситуация не на пользу обеим странам, мы должны начать с нового листа». «Есть дела, которые должны сделать Россия и Турция, являющиеся крупными странами региона».

*     *    *

Интересно, что всего через день после разговора Путина и Эрдогана парламент Армении ратифицировал подписанное в декабре прошлого года министрами обороны обеих стран соглашение о  создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) между Россией и Арменией. Договор подписан сроком на 5 лет, в дальнейшем он может быть продлен по желанию сторон.

Напомним, что в Армении проходили акции протеста против ратификации этого соглашения. Ряд известных общественно-политических деятелей тоже выступал против этого. Главным мотивом протеста было то, что Армения потеряет остаток своего суверенитета, отдав под контроль России и воздушное пространство.

Из-за акций протеста первоначальные попытки ратифицировать это соглашения не удались, и были отложены на неопределенное время. Согласно некоторым заявлениям, Ереван старается связать вопрос ратификации этого соглашения с оружием на 200 млн. долларов, обещанные Россией. Но информации об оружии пока нет, а соглашение уже ратифицировано.

yerevan

Вероятнее всего, причиной ратификации этого соглашения послужила новая ситуация не в пользу Армении, сложившаяся в регионе после примирения России и Турции. Не секрет, что у армян всегда вызывало беспокойство сближение России и Турции. Они всегда воспринимали партнерство Москвы и Анкары как негативный фактор для себя в плане Карабаха и как позитивный момент для Азербайджана. Возможно, восстановление отношений между Россией и Турцией создаст новый шанс для решения карабахского конфликта.

На этом фоне, когда для России уменьшилась роль Армении и возросла значимость Турции и Азербайджана в регионе, излишнее раздражение Кремля Ереваном может пойти на вред Армении в карабахском вопросе. Вслед за соглашением между Эрдоганом и Путиным можно ожидать антироссийскую истерию и настроения в Армении.

Эта истерика уже и не ощущается.