Putin Shmulevic

Армянский центр исследований АНИ, которым руководит эксперт по Карабаху Татул Акопян, из дипломатических источников получил информацию о том, что Россия пытается найти промежуточное решение карабахского вопроса и предложить сторонам свои идеи, сообщает армянское издание Verelq.am.

В частности, президент РФ Владимир Путин и Сергей Лавров ознакомили власти Армении и Азербайджана с этим планом урегулирования. План этот не является чем-то новым, однако немного отличается от предыдущих предложений. Предложения эти близки к поэтапному варианту 1997 года.

План Путина содержат два основных пакета.

Первый: армянские силы выводятся из 5 районов — Агдама, Физули, Джабраила, Зенгилана и Губатлы.

Второй: Нагорный Карабах получает прочный промежуточный статус, который не предполагает возврата в состав Азербайджана, но и не означает независимого статуса в обозримом будущем.

По информации центра АНИ, реализация права на самоопределение, закрепленного в Мадридских принципах и Казанском документе, являющегося производным от Мадридского документа, не вытеснена из пакета урегулирования, однако проведение референдума откладывается на неопределенный срок.

Азербайджан согласен с формулой возврат территорий-определение статуса, однако продолжает утверждать, что Карабах должен хоть и формально, но остаться в составе Азербайджана, поскольку Конституция страны не может быть пересмотрена. Если Баку согласится с Казанским документом, то в первую очередь, должен изменить свою Конституцию.

Армения, в свою очередь, не согласна с каким-либо вариантом, при котором Карабах возвращается в состав Азербайджана. По этой причине российская сторона предлагает новый подход — 5 районов в обмен на более прочный статус, чем это предполагается в Мадридских принципах. Кроме того, в предложениях Путина нет слова о возвращении Кельбеджара и Лачина, который связывают Карабах с Арменией.