gagaga

На стыке Молдовы и Одесской области Украины располагается узкая полоса проживания гагаузского этноса. В Украине живет около 40 тысяч гагаузов, а в Молдове 150 тысяч гагаузов, из которых 130 тысяч проживает в своем Автономном территориальном образовании (АТО), составляя в нем 82% населения. Имеется около 20 версий происхождения гагаузского народа. Многие из этих версий надуманны и политически ангажированы. Наиболее реальной можно считать версию сельджукского происхождения гагаузов. Если взять такие решающие параметры этноса как язык, антропологический тип, мировосприятие, то этническая основа сельджукских племен, пришедших в 11 веке из Закаспия в Иран, Азербайджан и дальше в Анатолию, была азерлийской. Почему? Потому что, эти племена имели в своей основе племена тюрок каспиев, живших на восточном побережье Каспия и имевших тот же язык азери, тот же антропологический облик, культурный типаж, который был и у каспиев на западном побережье Каспия. К сожалению, к тому времени связующее звено  каспиев на южном побережье Каспия подверглось языковой фарсидской ассимиляции, в результате чего появились талыши и мазендаранцы, которые есть фарсизированные по языку генетические тюрки азерлийцы. Итак, сельджуки и азерлийцы — это в своей основе один и тот же тюркский этнос.

В 11 веке сельджуки образовали огромную Сельджукскую империю, включившую Иран, Азербайджан, Ирак, Анатолию, но через век распавшуюся на Анатолийскую и Иранскую части. В середине 13 века сельджукский султан в Анатолии Изеддин Кейкавус 2-ой под натиском монголов вынужден был укрыться в Византии. Взамен этого по условиям соглашения с Византией султан Кейкавус 2-ой вместе с пришедшими с ним подданными, числом около 10000 семей (это не менее 50000 человек – огромное число по тем временам), был вынужден из ислама перейти в православие. Опираясь на свои военные силы и свою администрацию, Кейкавус быстро создает на северо-востоке Балкан государство Уз Эйалет, которое охраняет Византию с севера от тюркских кочевников.  В Уз Эйалете жили и иные огузы, которые растворились в руководящей и довлеющей массе сельджуков. До сих пор можно усмотреть следы этих двух составляющих в составе гагаузов в наличии двух диалектов гагаузского языка в Гагаузии – центральном чадырско-комратском диалекте, которому свойственны произношение и признаки западного азерлийского диалекта, на котором говорят на западе Азербайджанской Республики и в азерлийской области Борчалы в Грузии, южном вулканештском  диалекте, которому свойственно более огузированное произношение. Оба эти диалекта насыщены арабо-фарсидской лексикой, что возможно лишь при условии исповедования их носителями в прошлом ислама, ибо у тюрок язычников не могло быть подобной широкой исламской лексики. Таким образом, большинство гагаузов имеют азерлийско-сельджукское происхождение и исламское прошлое. Этноним «гагауз» появляется именно в образованном азерлийцами-сельджуками государстве Уз Эйалет, что также указывает на азерлийское происхождение решающей массы гагаузов. Эту информацию о происхождении гагаузов я привожу, чтобы продемонстрировать ниже ту историческую дезинформацию, которую распространяют среди гагаузов основные политические факторы, пытающиеся установить господство в Гагаузии, – Россия и Румыния. Учитывая ограниченный формат статьи, я лишь коротко остановлюсь на анализе основных положений этого широкого потока беспардонной лжи.

Румыния имеет немалое число своих сторонников среди молдаван, многие из которых работают и учатся в Румынии и надеются улучшить свое бедственное экономическое положение через соединение Молдавии с Румынией. Эти прорумынские слои населения и планируют воссоединение с Румынией в 2018 году. Русские, украинцы, гагаузы Молдавии против воссоединения Молдавии с Румынией. Многие молдаване также не согласны с объединением с Румынией. Следует уточнить, что та страна, которая называется Молдавией, на самом деле есть Бессарабия, т.е лишь часть исторической Молдовы. Другая часть Молдовы находится в Румынии. Так вот, после оккупации Россией в 1812 г. Бессарабии образуется Бессарабская область, куда включили и тюркский Буджак, который исторически охватывает территорию нынешней Гагаузии и всей западной части Одесской области Украины. На этом основании Молдавия и считает Буджак своим. Однако это не может быть историческим основанием, поскольку до оккупации Россией в 1783 г.  Крымского ханства Буджак принадлежал этому ханству. В Буджаке не было ни молдаван, ни русских, ни украинцев, ни болгар. Здесь жили лишь тюрки ногайцы и крымские татары. После оккупации Крымского ханства Россия провела этническую чистку, изгнав и из Крыма, и из Буджака все тюркское население.  На опустевшие земли Россия, начиная с 1812 года, заманила привилегиями гагаузов и болгар из Османской империи, а также вселила сюда же молдаван. Повторяю, лишь гагаузы как тюрки имеют историческое право на Буджак. Это значит, что гагаузы, населяя северную часть Буджака, находятся на своей исторически тюркской земле. В конце концов, гагаузы-азерлийцы заселили ту территорию Буджака, которая до того принадлежала крымским татарам, бывшими в массе своей теми же сельджуками-азерлийцами, говорящими и сегодня на диалекте азерийского языка.

Россия  действует на гагаузском пространстве довольно вольготно и имеет целью использовать Гагаузию и Приднестровье как средство привязывания к себе Молдовы (так сегодня зовется Молдавия). Для этого в Приднестровье находятся российские военные, а Гагаузию готовят как плацдарм России в Молдове. Для внедрения своего влияния Россия самым широким образом использует включенность  гагаузской православной церкви  в систему Российской православной церкви, а также свою агентуру в Гагаузии. Влияние России усиливает и то, что школьное образование в Гагаузии идет на русском языке.

Россия рассматривает Гагаузию как свой форпост. Вот характерное название имеющейся и в интернете одной недавней  московской статьи «Гагаузия  — тюркская крепость русского мира». В другой свежей московской статье «Гагаузия: как маленький народ сохранил веру под турками?» Гагузов пытаются убедить в том, что якобы турки подавляли православную веру гагаузов и насильно пытались перевести гагаузов в ислам. А ведь все это чистой воды ложь. Османская Турция на самом деле спасла православные народы Балкан от завоевания со стороны Габсбургской империи. А Габсбурги, завоевывая тот или иной народ, особо не церемонились и насильно внедряли католичество и немецкий язык. Турки же ограничивались лишь сбором налогов, христианские народы имели свои школы, свою церковь, свои суды и даже автономию. Например, та же Молдова в составе Османской империи имела автономию.

А что делала царская Россия, завоевывая тюркские ханства? Тут же начинала насильно внедрять православие – трижды под солдатским конвоем крестили мусульман чувашей. В 18 веке огромное количество татар насильно записывали в русские, заставляли отречься от ислама, а несогласных отдавали в рабство, сажали в тюрьмы, казнили, в том числе и сжиганием на костре.

Россия в Гагаузии стремится ассимилировать гагаузов и во многом уже реализовала эту цель. Тем не менее, после краха СССР на гагаузском пространстве появилась новая сила, способная притормозить процесс русской ассимиляции – появилась Турция, которая активно помогает гагаузам в решении проблем трудоустройства, подготовке кадров, решении социальных проблем, поддержке гагаузских патриотов, борющихся с русской ассимиляцией. Фактор Турции привел к установлению хрупкого равновесия сил между патриотами и ассимиляторами. Но это недостаточно, чтобы опрокинуть процессы русской ассимиляции. Для этого нужна новая сила на гагаузском пространстве.  Этой силой может и должен стать Азербайджан, который имеет то, чего нет у Турции – знание русского языка, советской ментальности, более полная языковая идентичность азерийского и  гагаузского языков, более приемлемый для гагаузских условий кадровый потенциал, более приемлемый имидж, имея в виду, что нагнетающие в Гагаузии антитурецкую, антиисламскую истерию прорусские и прорумынские силы,  пока еще не ведут развернутую антиазерлийскую пропаганду. Поэтому фактор Азербайджана в Гагаузии может стать неожиданным фактором для антигагаузских сил и это облегчит борьбу гагаузских патриотов  с этими силами.

Необходимо на государственном уровне принять программу помощи Азербайджана процессам становления и развития гагаузской автономии. Институты Национальной Академии Наук Азербайджана, министерства образования, культуры, экономики, промышленности, иностранных дел должны развернуться в Гагаузии. Наши предприниматели должны начать вкладывать инвестиции в Гагаузию.

Сегодня в Гагаузии молодой, энергичный руководитель современного типа — башкан Ирина Влах, которая борется с коррупцией и взяточничеством,  старается создать оптимальный режим для инвесторов.  Башкан Влах привлекает патриотов к управлению, но ей сложно в условиях давления и со стороны России, и со стороны прорумынских сил. Например, 28 апреля 2016 г. в Гагаузии приняли Кодекс об образовании, согласно которому предмет «История и культура гагаузского народа» в Гагаузии будет изучаться в школах  в обязательном порядке на гагаузском языке. Со временем же на гагаузском языке будут преподавать и другие школьные дисциплины. Однако на заседании правительства Молдовы против принятия этого Кодекса резко выступила министр просвещения Молдовы  Корина Фусу, обвинив башкана Влах в нарушении процедур. Влах тут же привела контаргументы. Власти Молдовы систематически и всячески стремятся урезать автономию гагаузов. В условиях подобного прессинга антигагаузских сил сложно строить гагаузскую государственность. Азербайджан должен срочно и эффективно и  на правительственном, и на частном уровнях поддержать  гагаузских патриотов. Не будем забывать, что гагаузский этнос это осколок Большого Азерского Этноса. После второй мировой войны в Румынии жило до 400 тысяч гагаузов. За несколько десятилетий румынские шовинисты ассимилировали всех гагаузов. То же самое хотят сделать и Россия, и Молдова с гагаузами Гагаузии.  Сегодня гагаузский язык перед угрозой исчезновения – в 2011 году ЮНЕСКО внес гагаузский язык в список исчезающих языков. Надо сделать все для того, чтобы вывести гагаузский язык из этого списка.

Азер Гасанли.