Screenshot_1

Венская встреча президентов Азербайджана и Армении не стала  провалом или прорывом в переговорах по Карабаху: стороны остались на своих позициях.

Такое мнение в интервью Turan выразил политический обозреватель Рауф Миркадыров.

По его словам, Армения накануне встречи настаивала на укреплении режима прекращения огня, внедрении механизмов расследования инцидентов, что и нашло  отражение в совместном заявлении посредников по итогам встречи.

В то же время, Еревану не удалось заручиться гарантиями о неприменении силы со стороны Азербайджана.

Судя по заявлениям Сергея Лаврова о готовности сторон к компромиссам и необходимости перехода к поэтапному урегулированию, посредники приняли позицию Азербайджана о необходимости начать предметные переговоры.

«Далее Азербайджан должен добиться установления временных рамок этой самой поэтапности. То есть  переговоры не могут быть бессрочными и продолжаться еще 22 года», — сказал он.

По словам Миркадырова, за прошедшие два десятка лет были рассмотрены несколько вариантов – поэтапное, пакетное урегулирование, вариант «общего государства», «мадридских принципов» и их подвида в виде «Казанской формулы».

Вряд ли посредники могут придумать что-то новое, поэтому следует сосредоточиться на имеющихся наработках,  более подходящими являются «Мадридские принципы», учитывающие элементы всех предыдущих предложений Минской группы.

Они отражают и требования 4-х резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху, предусматривающий деоккупацию азербайджанских территорий.

Если переговорный процесс вновь зайдет в тупик, то Азербайджану следует вынести вопрос на СБ ООН. Тем более, что в последней резолюции СБ ООН содержался пункт о том, что Совет безопасности в ближайшее время вернется к его рассмотрению.