mamedyarov

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров прокомментировал активизацию России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, активность России в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта подобна айсбергу.

«Это похоже на айсберг. Видна лишь верхушка, но никто не знает, что под водой. Выдвижение Россией предложений интересно и для нас. Нам предлагают поэтапное решение конфликта», — заявил он на пресс-конференции в пятницу.

По словам главы МИД, с точки зрения безопасности важно, чтобы войска были отозваны назад:

«Раскрывать детали пока рано. Они озвучили некоторые интересные мысли. И все они тоже на основе обновленных Мадридских принципов. Выдвижение Россией предложений интересно и нам. Россия предложила нам поэтапное решение. Однако в первую очередь армяне должны покинуть оккупированные территории Азербайджана».

«Армянские войска также должны покинуть оккупированные азербайджанские территории. В 1994-1995 годах были достигнуты соглашения о режиме прекращения огня. Когда в апреле был нарушен режим прекращения огня, Азербайджан заявил, что действие Армении ставит под вопрос эти соглашения. Российская сторона и сопредседатели сообщили нам, что полностью поддерживают достигнутые в 1994-1995 годах соглашения о режиме прекращения огня. Как вы знаете, новый этап режима прекращения огня был согласован в Москве. Мы тоже думаем, что укрепление режима прекращения огня важный вопрос. Нельзя его решить военным путем. Мы всегда говорим, что являемся сторонниками мирного урегулирования. Однако должен быть результат. Это не значит, что мы должны еще 25 лет вести переговоры. Мы говорим, что каким бы путем не было, но надо идти вперед», — добавил глава внешнеполитического ведомства страны.ьтаты.