verybig9990003335454519-w800-h600

МИД Турции отреагировал на ежегодное обращение президента США Барака Обамы 24-го апреля. В этом году глава Белого дома также взамен слова «геноцид» озвучил армянское выражение «Мец егерн» (Большая резня).

Как сообщает газета «Milliyet», МИД Турции в распространенном заявлении призывает власти США проявить беспристрастный подход в вопросе «геноцида». Как утверждается в заявлении, слова Обамы относительно 1915 года основываются на одностороннем представлении болезненных событий в годы Первой мировой войны.

Отмечается, что Турция искренне демонстрирует свое желание строить мирное будущее, основанное на опыте многовекового совместного проживания армянского и турецкого народов. МИД Турции сожалеет, что дружественные и союзнические страны вместо поддержки вышеуказанного призыва поощряют круги, придерживающиеся углубления столкновения.  По мнению Анкары, попытки превратить испытанные ранее в истории муки в инструмент политики никому не приносили пользы.

«Таким образом, призываем власти США, оценивая исторические факты на основе справедливой памяти, с учетом страданий всех сторон, проявить беспристрастный, мудрый и конструктивный подход», – , говорится в заявлении.