«Россия торопится, потому что перед Черным морем и Кавказом открыты двери, и в этот регион устремится НАТО, несмотря ни на что. США зайдут в регион более адекватным и решительным образом, чем сумели это сделать на Ближнем Востоке.

Это станет катастрофой для России, и русские пытаются «легитимным» образом заявить о своих правах на регион. Важнейшими партнерами России станут Азербайджан и Армения: Азербайджан — как партнер России, Армения – как вассал или колония”, — пишет армянский аналитик Игорь Мурадян в своей колонке на армянском сайте Lragir.am.

Политическое руководство Армении, продолжил он,  не имеет никаких противовесов и возражений, кроме того, как признать свою страну жалкой колонией русских.

«Русским сейчас нужны сверхускоренные «переговоры», в которых участвовали бы Азербайджан и Армения, которой уготована роль переговорщика. Армении в очередной раз обещаны вооружения, которых не дадут в очередной раз. Азербайджан вооружения получит, и очень быстро. Что-либо рекомендовать Армении невозможно, никто этим не станет заниматься и выступать в этой роли. Ни один политик не станет позорить ни свою страну, ни себя.

Что можно советовать и рекомендовать вассальной стране, проигравшей войну, а теперь пытающейся проиграть свое место в международной политике? Проиграли не только армянские «политики», но и армянские «генералы», которые привели Армению к заведомо проигрышной ситуации. Каковы же были военные цели Азербайджана, и чего он достиг в этой второй войне? В результате Азербайджан не ощутил больших потерь, это было заранее обусловлено и ожидаемо. Армянские вооруженные силы не удалось дезорганизовать, но армянские войска были скованы, потерпели поражение в ряде мест, и на определенном этапе полностью подчинились русским, отказавшись от наступательных операций”, —  пишет И.Мурадян.

В целом, по его мнению, для армянской стороны это стало поражением, и они это поняли в полной мере.

«В течение 4 дней войны выяснились очевидные провалы армянской стороны, прежде всего, в части современной техники. Армянские бронетанковые силы подбивались с воздуха, в окружении оказались части на первой линии обороны. Мы не можем утверждать подлинным образом, но имеются сведения о явном недостатке боеприпасов.

Какие выводы сделали в Азербайджане из данной войны? Азербайджан понял, что война теперь другая, и он способен достигнуть позитивных результатов, если сделает ставку на вооружения. Проблема не в личном составе, а в современных видах вооружений. Придется сделать паузу и попытаться приобрести у России очередные типы вооружений, будучи уверенными, что Россия готова продать их Азербайджану.

Теперь Азербайджан предпочтет приобретать в России наиболее современные виды вооружений, понимая, что русским некуда деваться, и они готовы продать все что угодно, не объясняя армянам, сколько стоит в рублях армянская кровь.

В предстоящих переговорах будет оказано давление на Армению, приложены усилия для превращения ее в податливое животное, во вполне послушное животное. Русские будут применять два метода – очередные обещания денег и вооружения, которых не будет, а также угрозы в части новой войны. Все это пойдет в ход”, — отмечает автор.

По мнению аналитика, Армения обязана была давным-давно сообщить своему народу, сколько ей предоставляет Россия и за сколько: «Не нужно говорить фальшивых и надуманных вещей о секретности этих сведений. Не стоит восседать в удобных павильонах и утверждать, что «вот скоро русские дадут то-то и то-то, вот тогда мы покажем». Ни черта не дали, а показали свою отсталость. Ценой стали жизни молодых людей, за спинами которых скрылись пророссийские собаки”.

В заключении своей статьи эксперт отмечает, что Армения обречена, и русские это уже понимают. Русских, по его мнение, подгоняют еще и опасения возросших антирусских настроений в Армении, которые теперь уже не пройдут.

«Нужно раздавить эти настроения, исключить социальную и возрастную базу протестов. Что для этого нужно? Добиться еще одного военного и политического поражения Армении.

В чем же обреченность? Вряд ли армяне это поймут, но сказать, все-таки, нужно. Речь идет о территориальных потерях, а также о политическом статусе того, что сейчас наивно называется «Нагорно-Карабахская республика». Для русских все это всегда рассматривалось как временное явление.

Кстати, именно этот путь предполагает ликвидацию той мечты, о которой рассуждают некоторые армяне до сих пор – о независимости карабахской провинции. Тем самым исключается шанс для США проникнуть в Южный Кавказ, если США признают независимость «НКР».

Вот и вся игра русских. Политическое руководство Армении давно оповещено об этих намерениях русских, и им остается только одно — согласиться. Вот и вся обреченность, которая будет преподнесена армянам как спасение.

Именно в этом случае русские будут восприняты как спасители армян в этой подлой войне”, — резюмировал И.Мурадян.