putin-pet-bokal«Помощник президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в ближайшие дни, возможно, начнутся интенсивные переговоры с Арменией. С таким предложением к президентам выступил Владимир Путин, сказал он.

Армения пока не заявила о согласии участвовать в переговорах, хотя после Апрельской войны выразила готовность вернуться за стол переговоров”. Об этом пишет армянский портал Lragir.am.

Далее издание задается вопросом, о чем армянские дипломаты будут вести переговоры? Будут ли в них участвовать карабахские сепаратисты?

«Как заявил недавно в Ереване российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, если стороны перейдут к разработке большого договора, то участие Карабаха станет неизбежным. И в этом смысле интересно, намерена ли Россия «вынудить» Армению и Азербайджан к подписанию большого соглашения?

Вот уже несколько дней азербайджанская пресса и лояльные Баку российские эксперты утверждают, что обсуждается вопрос о «возвращении Азербайджану 5 районов». Армянская сторона не отрицает и не подтверждает факт таких переговоров.

Процесс идет, и свидетельством тому слова министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, который в эфире Общественного телевидения обещал какие-то «хорошие новости». Вопрос в том, что министр считает хорошей новостью. Неужели участие Карабаха в переговорах и признание эфемерного «права на самоопределение» в обмен на сдачу земель – это хорошая новость?

То, что армянское руководство пытаются склонить к капитулянтскому решению, можно увидеть по тревожному поведению правящей РПА. Партия доказала, что может пойти на смертельные для страны и нации уступки, если получит гарантии сохранения своей власти в стране. Возможно, РПА получила какие-то сигналы о том, что если она не пойдет на уступки, то в стране могут произойти «беспорядки».

Ради сохранения своей власти РПА и другие армянские силы уже пошли на целый ряд антинациональных решений – и вступление Армении в ЕАЭС, и отказ от Ассоциации с ЕС, и подписание кабальных договоров с Россией, которые запрещают покупать дешевый газ из Ирана и «альтернативное» оружие у «третьих стран». Эти уступки дошли до края, и «последней» уступкой ради сохранения собственной власти могут быть только карабахские земли.

Россия сейчас проводит мощный прессинг. Российские депутаты приехали в Ереван и демонстративно отказались подписывать совместное заявление с армянскими коллегами. В Москве жестоко судили Левона Айрапетяна.

Прессинг нарастает, но армянские власти, вместо того, чтобы заявить об этом открыто и искать союзников в другом месте, заявляют о безальтернативности Армении. Если Армения выйдет из ЕАЭС, мы можем остаться без союзников, заявил замминистра иностранных део Шаварш Кочарян. То есть, МИД даже не рассматривает возможность переговоров с другими союзниками, лишая Армению места для маневра.

Если до сих пор Россия бесконечно поддерживала «баланс» и нерешенность Карабахской проблемы, чтобы остаться на Кавказе, то теперь России нужно срочно решить Карабахский конфликт в пользу Азербайджана, потому что в противном случае этот конфликт решиться без нее. Москва открыто говорит о том, что есть силы, которые пытаются раскачать ситуацию на южных границах России. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своей программной статье в Коммерсанте открыто об этом заявил: «Недавние события в Нагорном Карабахе свидетельствуют о повторных попытках сил, оппозиционных России, расшатать мир между армянским и азербайджанским народами и создать еще один очаг войны на границе с Россией»”, — говорится в статье.