shutterstock_282737006

Единственным ощутимым результатом визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в т.н. «Нагорно-Карабахскую Республику» 8 апреля – договоренность об обмене телами погибших и осуществление этого. В т.н. «НКР» убеждены, что большего от Минской группы ожидать нельзя, так как разногласия внутри этой группы настолько глубоки и радикальны, что этот формат хотя внешне и существует, однако интересы сторон диаметрально противоположны. Об этом рассуждает Первый Информационный.

В особенности после событий, произошедших 1-5 апреля здесь назревают серьезные антироссийские настроения, и не только среди гражданского общества, которое увидело и поняло, что военнослужащие гибнут от выстрелов, произведенных российским оружием. Люди видят, что после обстрелов снарядами из новейших российских огнеметов невозможно найти останки погибших или идентифицировать – кому именно они принадлежат. Антироссийские настроения еще более сильны в политической и военной элите. Политические деятели, хотя и не публично, однако говорят о том, что события, произошедшие за период 1-5 апреля могли быть выгодны только России, которая хотела бы посредством Карабаха взять под свое влияние и Азербайджан, и посредством передачи Карабаха Азербайджану получить Азербайджан целиком – в составе Евразийского экономического союза.

Источники говорили, что власти России могли бы спровоцировать Азербайджан на вооруженное столкновение, чтобы суметь разместить своих миротворцев в Карабахе.