Serjik Manshet

Один из старейших представителей ПЕА, бывший депутат Максим Мусаев распространил сенсационную информацию про президента Армении Сержа Саргсяна. В интервью газете «Йени Мусават» он рассказал, что прекрасно знаком не только с самим президентом Армении, но и с его отцом. М.Мусаев подчеркнул, что в официальных документах имя президента Армении на самом деле идет как «Сержик», и у него есть подтверждение этому.

По его словам, в начале 80-х годов, когда С.Саргсян был назначен вторым секретарем Комитета комсомола Нагорно-Карабахской Автономной Области, то он приходил к нему на прием:

«У него была прическа «а-ля Битлз». Когда он зашел, я ему сказал, чтобы он сначала привел в порядок свою прическу, а потом уже приходил, комсомолец не должен так выглядеть. В то время, когда назначался первый и второй секретари ЦК комсомола по району или области, сначала они приходили в Центральный комитет Комсомола Азербайджана, а затем в Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана для утверждения. В то время я работал инспектором по Нагорному Карабаху в организационном отделе Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана.

Занимающий эту должность человек должен был знать в совершенстве 3 языка. Я тогда учился в аспирантуре, знал 3 языка, поэтому меня назначили на эту должность. Я возразил, что хочу заниматься наукой, но мне сказали, что я коммунист и должен выполнять поручения. Потом я узнал, что это было поручением Гейдара Алиева. В 1970-1975-гг. я работал куратором, с 1975 по 1980 – неофициальным куратором по Нагорному Карабаху в Комитете народного контроля. У меня был большой опыт».

По словам М.Мусаева, еще с 70-х годов он владел информацией о Сержике:

«После того, как его назначили в пионерскую организацию, он проработал всего два месяца и не оправдал себя. Петров был по профессии врачом, он написал про Саргсяна, что из него не выйдет руководителя молодежи!».

В связи с последними событиями в Карабахе М.Мусаев написал С. Саргсяну открытое письмо. В нем говорится:

«Сержик, я тебя прекрасно знаю. Я тебя знаю с молодости, с того времени, когда ты еще занимал низкие должности. Я даже не думал, что стану писать тебе письмо. Но после событий, произошедших на линии фронта в начале апреля, я решил написать это. Как только ты изменил свое имя, ты изменил и свое мышление и психологию. Придется кое-что тебе напомнить. Когда тебя отправили ко мне на утверждение в должности второго секретаря Степанакертского городского комитета комсомола, то в своем рабочем кабинете я спросил у тебя, почему тебя зовут Сержик. Ты попытался обосновать, но не получилось, затем твое имя сменили. Многие твои действия не соответствовали руководителю молодежной организации, но мы смогли все наладить, ведь ты был гражданином нашей республики, мы воспитали тебя, чтобы ты достойно служил обоим народам. К сожалению, ты не оправдал доверия».

Затем М.Мусаев пишет:

«Сержик, тебя утвердили на эту должность только из жалости. Сказали, что ты скромный и застенчивый, с трудом за 8 лет (1971-1979) окончил Ереванский Государственный Университет. На тебя смотрели с жалостью, твой отец Азат был чернорабочим на комбинате, а мать Нова — ткачихой, вы жили бедно, твой брат был таксистом. Тебя жалели из-за того, что ты 5 лет проработал рабочим на заводе, за что тебя назначили руководителем главного пионерского отряда в средней школе в Степанкерте. Также сообщили, что ты не смог руководить пионерами даже два месяца. Кто-то помог тебе, и тебя устроили на работу в спортивный отдел городского комитета комсомола. Хочу тебе также напомнить, что когда в июне 1980 года тебя отправили в Баку на утверждение в должности начальника отдела, второй секретарь ЦК комсомола Азербайджана В.Петров, который был по специальности врачом и закончил медицинский институт с красным дипломом, был категорически против и даже сообщил об этом в письменном виде. Зональный инспектор ЦК М.Газыев и начальник отдела К.Алиев, приняв во внимание некоторые вопросы, выступили против принятия тебя на работу в комсомол, то есть на работу в молодежную организацию. Значит у них были на то серьезные причины. Если ты вспомнишь противоречивое мнение о тебе, то поймешь, что еще с тех пор было известно, что у тебя нет способности работать с людьми».

Дальше бывший депутат пишет:

«Напоминаю тебе, что одним из тех, кто тебя протолкнул в комсомол, а затем в партию был националист Генрих Петросян, вызвавший войну в Карабахе, проливший кровь и занявший земли. Тот самый Генрих, который хоть и был инженером-электриком, но Кеворков назначил его начальником Карабахского винного треста, чтобы он отдавал большую часть прибыли «Крунку» (Комитет революционного управления Нагорного Карабаха), а затем Нагорный Карабах попал в тяжелое положение. Ты, Сержик, крутился вокруг Бориса и Генриха и кайфовал с крункистами. Типа вы переживаете за карабахцев. Кеворков потому назначил Генриха после себя на должность по настоянию Москвы, чтобы вы продолжали свою деятельность с крункистами. Хоть ты и говоришь с пафосом от имени карабахцев, но сам ты не карабахский армянин, ты из Кафана, твоя родня переехала из-за границы в Кафан».

Мусаев напомнил Сержику еще кое о чем:

«Когда Кеворков стал руководителем НКАО, и его хотели включить в группу дашнаков-крункистов, он казал: «ара, вы превратите Карабах в армянское кладбище…»

serj sarkisyan k_1

Слова Бориса подтвердились в ходе 3-дневной войны а начале апреля. Когда я услышал в эфире твое выступление на похоронах погибшего в Карабахе солдата, то еще раз вспомнил эти слова Бориса. Ты бессовестно назвал мой народ врагами, ты не понял, и никогда не поймешь, что народы не бывают врагами друг другу. Если ты помнишь, то рассыпался похвалой в адрес азербайджанцев и часами говорил тосты за их здоровье. Вы на самом деле превратили Карабах в кладбище карабахских армян. Ты так боялся, что в ходе похорон убитого Сасу во время твоего выступления в небе летали военные самолеты и вертолеты. С таким бездарным руководством ты только и будешь хоронить солдат».

М.Мусаев напомнил Саргсяну, что он отправляет граждан Армении умирать в Карабахе:

«Большинство убитых солдат – не карабахские армяне, и не жили в Карабахе. Зачем ты насильно отправляешь армян из Еревана, Эчмиадзина, Гюмри, Раздана, Сисиана и других территорий Армении умирать в Карабах? Почему солдат из Басаргечарского района должен служить в Карабахе, Зангилане, Джебраиле, Губадлы и других наших территориях? Разве это территория Армении? В Кавказском регионе осталось мало армян. Сравните с периодом 50 лет тому назад и сейчас, может тогда очнетесь (хотя, вряд ли). Как вы «служите» армянскому народу? Не рассчитывай, что вы удержите Карабах в своих руках. Даже мои внуки готовы сражаться за Карабах!».

Далее бывший депутат пишет:

«Сержик, до такого плачевного состояния армянский народ довели его руководители, религиозные деятели и политики. Поэтому столетиями армяне не могли построить государство или тихо-мирно жить в местах компактного проживания. Наверное ты читал армянскую историю. Найди время, пролистай исторические книги и ты увидишь, что независимо от периода и времени, живущие тихо-мирно в любой стране или территории армяне развивались, старались не забыть своего языка и алфавита, сохранить национальный баланс. Создавая неспокойные и нестабильные отношения, ты толкаешь свой народ к бедствиям, подталкиваешь его к уничтожению. Благодаря тебе армяне и так стремительно покидают страну, в период твоего руководства ежегодно из Армении переселяются 25-50 тысяч человек, сейчас не осталось даже миллиона. Положительный момент заключается в том, что ты создаешь для нас благоприятные условия, чтобы мы вернули Ереван и завладели опустевшими городами и селами. Мы давно хотим без войны вернуть свои земли. Теперь созрел момент для создания союза «Возвращение в Ереван». Ты не можешь найти солдат для охраны своих границ (турецко-армянскую границу защищают российские солдаты), тебе некого призвать на службу. Вы молите о помощи проживающих за границей армян, просите денег».

М.Мусаев напомнил Саргсяну и правду насчет Турции:

«Сержик, ты враждуешь с двумя из 4-х стран, граничащих с Арменией. Турцию ты называешь историческим врагом, а Азербайджан называешь новым врагом в своих выступлениях за границей. Кстати, отмечу, что ты бываешь за границей чаще, чем в Армении, если ты сбежишь и будешь жить там, наши народы заживут спокойно. За границей ты входишь в образ демократа и даже пытаешься «преподать урок демократии» своим соседям. В Турции, которую вы считаете своим врагом, проживает всего 39000 граждан Армении (не считая сотни тысяч армян, которые сбежали из-за тебя в Турцию) и в турецкий парламент избрали 3 депутата-армянина, один из которых – женщина, а другой из партии Реджепа Тайипа Эрдогана, которого ты вечно критикуешь. На самом деле, по численности населения, ни один армянин не должен быть представлен в турецком парламенте, но членами парламента стали целых 3 армянина. За 60 лет не было ни одного депутата-армянина. В парламентах соседних Ирана и Грузии есть по 2 депутата-армянина, они принимают участие в работе парламента как представители малочисленных народов. Сержик, так почему же в парламенте Армении нет ни одного депутата другой национальности? Да и не могло быть, ведь в Армении такой президент националист и антидемократ, как ты. А ведь когда-то 15-20% парламента Армении составляли проживающие вместе тихо-мирно азербайджанцы. Добавлю, что мой отец одно время был вице-спикером парламента Армении».

Затем М.Мусаев продолжает:

«Сержик, из-за которого Армения и армяне попадают в тяжелую ситуацию! Ты и тебе подобные 15 лет тому назад стреляли и убивали своих депутатов во время заседания. Вы создали в Ереване «кладбище депутатов», и хотя ежегодно члены парламента Армении кладут венок к их могилам, в душе они ненавидят тебя и тебе подобных. В мировой истории парламентаризма ни в одной стране, ни один народ не расправлялся так со своими депутатами, не втаптывал в грязь их имидж. Не хочу подробно касаться того, как несколько лет тому назад после президентских выборов ты расстрелял митингующих. Такой угнетатель своего же народа и проявляющий плохое отношение глава государства, естественно, по отношению в моему народу будет проявлять двойную жестокость. В начале апреля ты уже показал все, на что ты способен».

М.Мусаев сообщил нашему сотруднику, что он постоянно следит за армянскими СМИ и телеканалами, чтобы получать информацию. Этим он также старается не забыть армянский язык:

«Эти факты неизвестны самим ереванским армянам. Я вижу, что медиа вражеской страны пристально следят за азербайджанскими СМИ. Поэтому я хочу, чтобы с помощью вашей газеты мирные армяне прочитали всю правду об их руководителе и узнали, кем на самом деле является их президент».