Минская группа ОБСЕ привезла в Баку и Ереван заявление о необходимости немедленного прекращения огня, которое будет способствовать мирным переговорам, сказал журналистам в среду в Баку сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик.

«Без соблюдения режима прекращения огня мирные переговоры невозможны. Как вы знаете, США поддерживают усилия Минской группы и ее сопредседателей. Сопредседатели провели очень конструктивную встречу с Президентом Ильхамом Алиевым, министрами обороны и иностранных дел», — цитирует его слова Тренд.

По его словам, МГ ОБСЕ выражает глубочайшие сожаления по поводу жертв среди мирного населения и военнослужащих.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы найти решение этого конфликта. Мы готовы обсуждать со сторонами все предложения по поводу путей решения конфликта», — сказал Уорлик.

По словам сопредседателя, МГ хочет видеть реальную приверженность сторон и их политическое желание к продвижению в решении конфликта.

МГ ОБСЕ со своей стороны готова поддержать встречу сторон, однако окончательное решение за Баку и Ереваном.

«Решение конфликта — это вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возврат их Баку и в то же время подготовка к решению по поводу статуса Карабаха», — сказал Уорлик.

По словам сопредседателя, он понимает разочарование азербайджанцев работой Минской группы, так как прошло уже более двадцати лет, но война приведет к новым смертям, поэтому нужно политическое решение.

Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения, по его словам, пока не планируется.