ipotekaВ последнее время различные компании распространили рекламу о продаже в кредит квартир и автомобилей с эффективной процентной ставкой 4,4%.

По мнению экономиста Вугара Байрамова, ни в одной нормальной стране мира в практике компаний не встречается указание только эффективного процента:

«Эффективную процентную ставку указывают для того, чтобы обмануть клиентов, скрыть реальную стоимость и привлечь их с помощью указания низкого процента. Это противоречит этическим принципам ведения бизнеса, ведь на деле клиент не сможет приобрести квартиру или автомобиль под 4,4%, во время оформления процент окажется гораздо выше. Если эффективный процент составляет 4,4%, но реальный процент окажется почти в 2 раза выше. Это тоже самое, что если в магазине на ценнике будет написано 80 гяпиков, а на кассе пробьется 1,20 манат и вам скажут, что на ценнике не включены коммунальные траты, зарплаты работников и т.д.  Происходит обман клиента».

Байрамов отметил, что хотя в прошлом году Центробанк и отправил письмо банкам, запрещая им указывать только лишь эффективный процент, но обман клиентов все равно продолжается:

«Центробанк же, мягко говоря, закрывает на это глаза. Не стоит удивляться, если в скором времени фирмы будут указывать эффективную цену квартир и автомобилей для привлечения клиентов. Могут предлагать в рекламе автомобиль по эффективной цене в 15 тысяч манат, а когда захочешь купить, реальная цена составит 25 тысяч. К сожалению, некоторые компании думают не о бизнес этике или удовлетворении клиентов, а только о получении как можно больше прибыли».