Верховный суд Башкирии рассмотрит уголовное дело, возбужденное против двух азербайджанцев Тахмаза Бабаева и Хаяла Гусейнова и подданного России Али Аббасова, устроивших массовую драку прямо на крыльце Ленинского храма правосудия в Уфе.

Потасовка у суда случилась 31 марта прошлого года – горячие южные парни сошлись в схватке, выясняя кто прав и виноват и в уголовном деле о мошенничестве, которое слушалось в этот момент в районном храме правосудия. В результате «внесудебных» разборок два человека получили ножевые ранения, а один из них, 48-летний мужчина скончался в больнице от удара по голове бейсбольной битой.

В злополучный день обвиняемые отвечали перед законом за мошенничество и вымогательство у своих земляков, а две национальные группировки ждали на улице и тех, кто совершал денежные аферы, и тех, кто пострадал от действий хитроумных мошенников. Родственники и знакомые пострадавших и подсудимых, находившиеся у здания суда, решили выяснить отношения по-свойски, с применением ножей и бейсбольных бит.

Конфликт, по данным следствия, спровоцировали трое азербайджанцев, сегодня обвиняющиеся в тяжких преступлениях. Али Аббасов и Хаял Гусейнов достали ножи и нанесли колото-резанные раны двоим представителям противоборствующей стороны, а Тахмаз Бабаев вытащил заранее приготовленную бейсбольную биту и ударил по голове мужчину-соперника. Удар оказался настолько силен, что несчастный умер в больнице.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете РБ, сегодня двое азербайджанцев, один из которых нанес смертельные ранения человеку бейсбольной битой, а второй – использовавший для разрешения конфликта нож, находятся в СИЗО, третий участник национальной разборки ходит под подпиской о невыезде. Все трое злодеев будут отвечать перед судом за серьезные преступления — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В случае, если Фемида признает южан виновными, им за групповое преступление грозит до 15 лет лишения свободы.