Saudi arabia Azerbaijan İSİS

«Азербайджан и Таджикистан рассматривают возможность вступления в исламскую военную коалицию во главе с Саудовской Аравией». Об этом сообщила газета «Аш-Шарк аль-Аусат». В информации отмечается, что глава диппредставительства Азербайджана в королевстве Расим Рзаев подтвердил, что Баку также рассматривает соответствующее предложение, поступившее от Саудовской Аравии.

«Азербайджан поддерживает стремление королевства в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях, это соответствует интересам нашей страны. Поэтому мы изучаем предложение вступить в исламскую военную коалицию», — сообщил дипломат.

Отмечается, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в январе посетит ближневосточную страну и встретится с королем Салманом. Стороны обсудят вопросы укрепления сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, в частности, возможность участия Душанбе в исламском военном блоке.

***

Напомним, что 15 декабря Саудовская Аравия сообщила о формировании состоящей из исламских стран коалиции для борьбы с ИГИЛ. В состав антитеррористической коалиции войдут 34 государства. Более 10-ти мусульманских стран заявили о поддержке этой коалиции, среди них есть и Азербайджан.

Пока еще Баку взвешивает все за и против. Как мы уже писали, вхождение в коалицию, где представлены наши союзники Турция и Пакистан, обещает нам больше важных преимуществ, нежели опасных перспектив. Наряду с более надежным обеспечением нашей национальной безопасности (обмен информацией и данными разведки), эту сулит нам значительную поддержку исламского мира в карабахском вопросе.

Да, риск стать целью для ИГИЛ возрастает, но оно не сможет сразу отомстить десяткам мусульманских стран. К тому же, новая коалиция значительно ограничит финансовые возможности этой террористической организации. А без денег ИГИЛ не сможет ничего сделать.

Самое главное, Азербайджан сделает достойный вклад в борьбу с международным терроризмом, предотвратит его. С другой стороны, десятилетиями страдающий от армянского террора Азербайджан может заручиться поддержкой также христианского мира и Запада.

Есть еще один фактор, делающий необходимым вступление в эту коалицию: логика подсказывает, что чем сидеть и ждать опасность у себя, с ней надо бороться на стороне, вместе с другими странами. Короче говоря, преимущества от вступления в альянс перевешивают вред.

Другими словами, если Азербайджан откажется от вступления в коалицию, то лишиться перечисленных преимуществ, имеющий карабахскую проблему Азербайджан может заработать имидж ненадежного партнера – все это нежелательно. Тогда единственным нашим утешением станет завоевать расположение Ирана – союзника агрессора Армении. Но стоит ли?

***

Кстати, Иран, как и в вопросе с Арменией, на счет коалиции противоречит названию Исламской Республики и выступает не из интересов уммы, а из интересов государства. Тогда почему бы Азербайджану не учесть свои коренные интересы? Мы должны быть там, где братская Турция.

На счет национальных интересов, неслучайно Иран встретил в штыки сближение Турции с Израилем. В своем заявлении иранский МИД обвиняет Турцию в «установлении связей с режимом, оккупировавшим Иерусалим».

Спикер Министерства иностранных дел Ирана Садых Хусейн Джабири Ансари отметил:

«Для Ирана важно то, чтобы в политике мусульманских стран учитывались интересы как этих стран, так и проживающих в них мусульманских народов. В особенности, чтобы это не повлияло негативно на восстановление прав угнетенного десятилетиями израильской оккупации палестинского народа». В политике развития отношений Турции с Израилем были и взлеты, и падения. Несмотря на то, что в последние годы Турция после захвата израильтянами судна «Мармара» заморозила отношения с Израилем, связи во многих областях продолжали поддерживаться. В то время, когда у Турции проблемы с соседними странами, она устанавливает связи с режимом, оккупировавшим Иерусалим. Мы надеемся, турецкое правительство в отношении соседних стран будет вести политику, которая создаст условия для решения существующих в регионе проблем».

***

Было не плохо, если бы официальный Тегеран вместо того, чтобы искать соринку в чужом глазу, заметил бы бревно в своем.

«Для Ирана важно то, чтобы в политике мусульманских стран учитывались интересы как этих стран, так и проживающих в них мусульманских народов», — говорит официальный представитель Ирана. Так кто же сотрудничает с оккупировавшей 20% территории Азербайджана и сделавшей беженцами 1 миллион мусульман Арменией, играет для нее десятилетиями роль «форточки», а теперь поворачивается спиной в коалиции? Турция или «Исламская Республика Иран»?