Самым важным событием прошлой недели, несомненно, стал первый визит генерального секретаря НАТО на Южный Кавказ со времен распада СССР, а также открытие в Грузии совместной с альянсом учебной базы. Ведущие западные СМИ сразу оценили это в качестве «невиданного события» и начала «вторжения НАТО на Южный Кавказ». Неслучайно в России мгновенно отреагировали на это и назвали визит Йенса Столтенберга в Грузию, а также открытие в рамках этого визита объекта НАТО в соседней стране «продолжением провокационной политики альянса, нацеленной на нарушение стабильности в регионе».

*****

Тем временем, де-юре НАТО уже закрепился в Южном Кавказе. Но самое главное это то, что хотя Москва и предприняла все возможные контрмеры, но так и не смогла предотвратить планы альянса. Это больше всего и нервирует Россию – она бессильна против продвижения на постсоветском пространстве основной военно-политической структуры Запада. По мере увеличения финансово-экономических санкций против Москвы, потенциал Кремля для оказания сопротивления, безусловно, будет уменьшаться. Военно-политическое руководство России осознает это, именно поэтому выступает с агрессивными заявлениями.

 

Отметим, что учебный центр послужит также и усовершенствованию Вооруженных Сил Азербайджана, как одной из стран-партнеров. Об этом сообщили в пресс-службе НАТО. Это означает, что Азербайджан может перестать быть для России надежным закупщиком оружия. Кроме того, укрепление альянса в регионе означает, что нынешние и новые (транскаспийский) энергетические трубопроводы, имеющие стратегического значение для Запада, будут находиться в безопасности.

 

Таким образом, причины для беспокойства Кремля после визита генсека НАТО выглядят вполне серьезными. На фоне визита генсека альянса в Тбилиси внезапно становится известно о неожиданном, с разницей в несколько дней, визите в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, который состоится 1 сентября.

Можно предположить, что официальная Москва намерена узнать отношение Азербайджана к последнему демаршу Североатлантического блока на Южном Кавказе, то есть его переходу к конкретным действиям, а также убедиться, что отношения между двумя странами останутся хотя бы на прежнем уровне. То есть, Москва хочет сверить часы с Баку.

***

Между тем стало известно, что накануне визита Лаврова в Баку нью-йоркская встреча президентов Азербайджана и Армении в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН не состоится. Вместо нее готовится встреча министров иностранных дел двух стран – Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.

Известно, что больше всего в этой встрече были заинтересованы США, а меньше всего – Россия, если она, вообще, хоть как-то была в этом заинтересована. Наблюдения показывают, что в настоящее время Россия вовсе не заинтересована в достижение прогресса по карабахскому вопросу и не содействует мирному процессу – она ограничивается лишь дежурными сухими заявлениями.

После того, как НАТО начал укрепляться в регионе, Москва еще меньше будет заинтересована в решении карабахского конфликта, так как в этом случае она потеряет рычаги воздействия на Азербайджан и Армению. Москва ищет еще более действенные механизмы влияния на Баку и Ереван, чтобы не допустить их сотрудничества с Брюсселем.

С каким же посланием от Путина едет в Баку глава МИД России? На самом ли деле визит Лаврова связан с желанием активизировать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как он заявил об этом Мамедъярову в Москве? Конечно же, нет. Истинная причина уже была указана выше, это подтверждают и российские политологи. Например, российский политолог Сергей Маркедонов считает, что визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Азербайджан призван поддержать на определенном уровне конструктивные отношения с Баку, и он не связан с каким-либо прорывом в карабахском урегулировании. По его словам, стороны в ходе переговоров обязательно обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе, хотя «визит конфликта не решит». Маркедонов охарактеризовал отношения Москвы и Баку как «прагматичные»:

«Это не отношения союзнические, как с Арменией, где льготные цены действуют, военная база и так далее. Здесь более прагматичные отношения. Азербайджан балансирует. Разговоры сейчас многие наверняка поведут, что вот Азербайджан в ЕАЭС вступает. Не вступает. Азербайджан — довольно прагматичная и эгоистическая в хорошем смысле слова страна».

Эксперт также подчеркнул, что у Баку много связей с Западом, и в случае гипотетического присоединения республики к ЕАЭС в одной интеграционной структуре окажутся две конфликтующие страны — Армения и Азербайджан, что выглядит нереальным».

***

Из слов российского эксперта становится ясно, что Лавров не везет с собой какое-либо послание или предложение по поводу членства в ЕАЭС, так как позиция Баку по этому вопросу довольно- таки ясна, а Кремль в последнее время не делал реверансов в сторону Азербайджана для ее изменения.

Остается только два вопроса:

  1. Как мы отметили выше, предупредить Баку о «рискованном партнерстве» в связи с активизацией НАТО в регионе;
  2. Предпринять попытку восстановления военного присутствия России в Азербайджане в качестве превентивных мер против укрепления НАТО в регионе.

Речь идет о том, чтобы узнать реакцию официального Баку на восстановление Габалинской РЛС.

В свою очередь политолог Эльхан Шахиноглу рассматривает экстренный визит Лаврова в Баку в контексте прошедшей в конце прошлой недели в Анталии встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана.

«В ходе обсуждения Эльмаром Мамедъяровым вопросов сотрудничества с турецкими и туркменскими коллегами, на повестку дня встал вопрос совместных военных учений с Турцией и транспортировки туркменского газа в Европу по территории Азербайджана, что является очень важным.  Ведь сразу после этого обеспокоенный Кремль принимает некоторые решения и организовывает визит Сергея Лаврова в Баку. В официальной информации говорится, что Лавров прибудет для обсуждения карабахского конфликта и отношений между двумя странами. Ни Лавров, ни остальные официальные лица России не заинтересованы в решении карабахского конфликта. Поэтому, визит главы российского внешнеполитического ведомства преследует совершенно иные цели. В последние годы визиты в Азербайджан официальных лиц России совершаются с одними и теми же намерениями: отдалить Азербайджан от Запада, не позволить транспортировать туркменский газ в Европу по дну Каспия через Азербайджан и Турцию, а также отговорить официальный Баку от освобождения силой оккупированных территорий», — заявляет политолог.

***

Реакция Баку на послания такого рода, наверное, проявится не скоро. Но по логике, Баку может поднять перед российским дипломатом вопрос взятых в Кельбаджаре заложников — гражданина России Дильгама Аскерова и гражданина Азербайджана Шахбаза Гулиева, чья супруга Альбина Веселова является гражданкой РФ, и узнать реакцию Москвы, как минимум для того, чтобы проверить степень искренности Кремля в отношении нашей страны в такой ситуации. Ведь политика – это искусство реализовывать возможное.

 

Minval.Az