В ПАСЕ не утвердили верительную грамоту азербайджанской делегации (обновлено)

В ПАСЕ не утвердили верительную грамоту азербайджанской делегации (обновлено)

19:34 На стартовавшем сегодня первом заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не была утверждена верительная грамота азербайджанской делегации.

Было поддержано предложение германского депутата Франка Швабе о неутверждении верительной грамоты азербайджанской делегации, и для принятия решения оно было направлено в Мониторинговый комитет.

Азербайджанская делегация участвовала на сегодняшнем заседании, но ее право голоса было ограничено. В качестве основной причиной было приведено то, что в 2023 году азербайджанская сторона не разрешила посетить Лачинский коридор и осуществлять мониторинг ситуации в Карабахе, а также встретиться с азербайджанскими «политзаключенными».

Мониторинговый комитет обязан в течение 24 часов принять решение.

***

16:45 ПАСЕ начала процедуру, которая может привести к ограничению прав Азербайджана.

Процедуру формально инициировал глава группы социал-демократов и глава немецкой делегации в ПАСЕ Франк Шваббе. Он обвинил Азербайджан в «преследовании оппозиции», «массовых нарушениях прав человека в Карабахе».

Согласно правилам, в поддержку обжалования в зале должно было встать не менее 30 депутатов, это произошло. Теперь, как отмечает «Украинская правда», вопрос будет направлен в мониторинговый комитет для подготовки доклада, и в один из следующих сессионных дней ПАСЕ решит, «накладывать ли санкции на Азербайджан, и какие именно».

Это обжалование по содержательным причинам идентично тому, которое применяли ранее к России, до ее исключения из СЕ.

Читайте также: Чей заказ выполняет руководство ПАСЕ

***

13:02 ПАСЕ по инициативе Германии планирует наложить санкции на делегацию Азербайджана, утверждает украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на свои источники.

«Принципиальное решение об инициировании ограничений для Азербайджана уже принято на уровне президентского комитета ПАСЕ. После полудня, с началом пленарной сессии, депутаты официально инициируют эту процедуру, скорее всего — по формальной инициативе представителя Германии.

Официальной претензией к стране будет то, что на выборы президента Азербайджана в феврале не пригласили наблюдателей от ПАСЕ», – отмечает издание.

Из этой рубрики