Отныне в зоомагазинах Баку больше не будут продавать лекарства

Отныне в зоомагазинах Баку больше не будут продавать лекарства

Если раньше владельцы животных могли приобрести необходимые для лечения питомца лекарства не только в крупных зоомагазинах, но и в небольших, как правило, располагавшихся в полуподвальных помещениях, то теперь согласно нововведениям, зоомагазин не может продавать медицинские препараты. Для этого у него должна быть специальная лицензия, разрешающая также предоставление услуг ветврача.

Об этом сотруднику Minval.az рассказали продавцы зоомагазинов, когда он пытался выяснить, почему из продажи исчезли препараты от блох и глистов, которые ранее можно было спокойно купить в любой зоолавке.

По словам продавцов, вот уже несколько недель, как строго-настрого запрещено продавать ветпрепараты в любой форме, и сейчас зоомагазины выживают исключительно на кормах и аксессуарах для животных.

«Представляете, насколько проблематично будет брать новое помещение, принимать на работу ветврача, которому нужно будет платить зарплату? Плюс его кабинет нужно оборудовать. В конечном итоге все нововведенные пертурбации приведут к повышению цен на ветеринарные препараты и ветуслуги в целом», – отмечают продавцы.

В связи с этим сотрудник Minval.az связался со специалистами, сотрудниками госструктуры, которые внесли ясность в этот вопрос.

Так, если раньше за регистрацию зоомагазина требовалась оплата в размере 150 манатов, то с 2023 года эта услуга для небольших объектов, зоомагазинов, стала бесплатной – после изменений, внесенных в закон. Регистрацию осуществляют сотрудники Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, представленные в Службе ASAN. Кроме того, на все товары, продаваемые в маленьких зоомагазинах, должна быть обязательно представлена накладная. Право на продажу препаратов имеют только зооаптеки и зоомагазины, совмещенные с ветеринарными клиниками, имеющие специальную лицензию.

Яна Мадатова