Ученые выяснили какой был первый человеческий язык

Ученые выяснили какой был первый человеческий язык

Исследователи из Университета Западной Австралии сумели показать, что первым человеческим языком, скорее всего, был язык жестов. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые просили добровольцев попытаться найти замену словам, используя лишь звукоподражание или жесты. Выяснилось, что жесты при этом гораздо эффективнее передают смысл слов и зачастую схожи в разных культурах. «Универсальность жестов означает, что они прекрасно подходят для первоначального контакта между современными людьми, и это подтверждает гипотезу о том, что именно жесты стали основной для создания первого языка», — пишут авторы этой работы. Активное жестикулирование может также подкреплять привычные фразы или делать их более запоминающимися. Все это может объяснить раздражающую многих привычку популярных политиков сопровождать свои речи резкими движениями рук, как бы разрубающими воздух или отталкивающими кого-то, чтобы подчеркнуть значимость своих утверждений. Особенно славятся этим уроженцы некоторых южных стран, например итальянцы, передает газета.ру.

В первом эксперименте участвовали 30 добровольцев из Австралии и 30 — из Вануату — небольшого тихоокеанского государства в Меланезии. Им предлагалось сыграть в игру вроде решения шарад. В первом раунде один человек — ведущий — пытался описать слово с помощью жестов, а остальные пытались угадать, что это могло быть. Во втором раунде человека просили использовать для того же самого нечленораздельные звуки. В результате выяснилось, что жесты гораздо эффективнее передают смысл слов, и к тому же они оказывались часто сходными у участников эксперимента из Австралии и Вануату. На втором этапе исследователи повторили тот же эксперимент, однако уже с людьми с нарушениями зрения, которым также поручали передать слова жестами или ворчанием. Выяснилось, что и в этом случае жесты были гораздо более эффективными, чем мычание и ворчание, несмотря даже на то, что люди с нарушениями зрения не обладали столь ясными общими визуальными подсказками.

В результате всех этих экспериментов был сделан вывод, что теория происхождения языка, основанного на жестах, получает подтверждение: жестовые сигналы можно считать более универсальными, чем голосовые. Это все справедливо для самых разных культур и даже для участников с серьезными нарушениями зрения.

Теги: