Фазаил Агамалы рассказал, в каком случае Эльданиз Салимов может быть лишен депутатской неприкосновенности

30 июля, 13:12

«На основании представления генпрокурора Эльданиз Салимов может быть лишен депутатской неприкосновенности».

Об этом сообщил заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Фазаил Агамалы, передает АПА.

Ф.Агамалы отметил, что согласно части II статьи 90 Конституции Азербайджанской Республики, неприкосновенность депутата Милли Меджлиса может быть прекращена исключительно решением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании представления Генерального прокурора Азербайджанской Республик.

Милли Меджлис рассматривает представление в течение 7 дней со дня его внесения в Милли Меджлис. Решение Милли Меджлиса о прекращении депутатской неприкосновенности принимается большинством в 63 голоса: «Таким образом, на основании результатов, полученных после расследования, генеральный прокурор может внести представление в Милли Меджлис о прекращении депутатской неприкосновенности Эльданиза Салимова и после прекращения депутатской неприкосновенности может быть возбуждено уголовное дело в отношении Эльданиза Салимова. Согласно статье 89 Конституции, депутат Милли Меджлиса лишается мандата при совершении преступления и наличии вступившего в законную силу приговора суда».

Заместитель председателя Дисциплинарной комиссии парламента отметил, что если представление Генерального прокурора будет внесено в Милли Меджлис в период отпуска, то для созыва внеочередной сессии парламента необходимо собрать подписи в соответствующем порядке: «В настоящее время депутаты находятся в отпуске, и я думаю, что расследование будет продолжено, если через определенный период генеральный прокурор внесет представление, оно может быть рассмотрено в сентябре, на осенней сессии».

Ф.Агамалы сказал, что факт произошел, сотрудник полиции избит, налицо нарушение закона, и это стало достоянием общественности: «Во-первых, нарушены правила карантинного режима, и депутат не имеет на это права. Во-вторых, депутат Милли Меджлиса оскорбил и применил насилие в отношении сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей. В-третьих, депутат злоупотребил своими полномочиями. Налицо три серьезных нарушения. Все это также является предметом расследования».



Алиев сообщил, что Азербайджан подал заявки на закупку нового оружия у России

24 сентября, 09:26

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявки России на приобретение новых образов оружия и военной техники.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — сказал азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения.

«И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — сказал Алиев.

По его словам, у России и Азербайджана идет «хорошая работа» по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами «будет идти по нарастающей».