У переболевших ковидом обнаружили долгосрочное ухудшение умственных способностей

25 июля, 22:04

Тестирование десятков тысяч человек продемонстрировало связь между коронавирусом и нарушениями работы мозга, сообщили ученые. Наиболее заметными оказались нарушения таких функций как рассуждение, решение задач и планирование.

Группа ученых, работающих в университетах Великобритании и США, нашла доказательства связи между коронавирусом и нарушениями работы мозга. Об этом пишет «Форбс» со ссылкой на The Lancet.

В сотрудничестве с Би-би-си ученые протестировали более 80 000 человек. Участники прошли девять видов тестов, используемых для оценки различных аспектов сознания человека, его способности планировать и рассуждать, а также его памяти, внимания и способности анализировать эмоции. В итоге ученые зафиксировали когнитивные нарушения, которые, по их мнению, нельзя объяснить разницей респондентов в возрасте и образовании или другими демографическими и социально-экономическими факторами.

Нарушения оказались наиболее заметными в случае таких функций мозга как рассуждение, решение задач и планирование, указали ученые. Эти результаты соответствуют описанию так называемого долгого коронавируса, в случае которого люди часто сталкиваются с «туманом в голове», а также проблемами с концентрацией и выбором подходящих слов, отмечается в исследовании.

Наиболее сильно нарушения оказались выражены среди тех, кто из-за COVID-19 находился на ИВЛ. В меньшей степени они проявились среди тех, кого госпитализировали, но к аппарату не подключали. Среди тех, кто болел, оставаясь дома, показатель оказался близок к зафиксированному у госпитализированных, но не находившихся на ИВЛ.

Ученые отметили растущее число исследований о «долгом коронавирусе». Однако они указывают, что во многих из этих работ мало информации о том, связан ли COVID-19 с объективно изученными когнитивными нарушениями. В то время как в новом исследовании проанализирован большой объем данных, который охватывает широкий круг жителей Великобритании, подчеркивается в докладе.



Алиев сообщил, что Азербайджан подал заявки на закупку нового оружия у России

24 сентября, 09:26

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявки России на приобретение новых образов оружия и военной техники.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — сказал азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения.

«И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — сказал Алиев.

По его словам, у России и Азербайджана идет «хорошая работа» по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами «будет идти по нарастающей».